Стать владельцем оружия все сложнее и хлопотнее, отмечают эксперты. В то же время в регионе становится все больше увлеченных стрелков, владеющих сразу несколькими единицами оружия – это и обеспечивает рост количества «стволов» в регионе.
В Пермском крае за последний год существенно снизилось количество владельцев огнестрельного оружия. В Управлении Росгвардии по Пермскому краю порталу «В курсе.ру» сообщили, что на начало 2025 года в регионе зарегистрировано 49,2 тысячи владельцев огнестрельного оружия. Годом ранее их было на полторы тысячи человек больше.
Интересно, что основная масса владельцев оружия в регионе проживает за пределами краевой столицы. В общем числе лишь менее 29 процентов (14 тысяч) собственников – из Перми.
Зарегистрированных единиц оружия в Пермском края почти в два раза больше, чем владельцев – 90,3 тысячи. 30 процентов их них (27,1 тысяч единиц) зарегистрированы в краевой столице.
Самым популярными видами оружия среди жителей края являются гладкоствольные ружья (59,4 тыс. единиц), нарезное оружие (18,5 тыс), оружие ограниченного поражение (9,9 тыс).
Как отметил в беседе с корреспондентом портала «В курсе.ру» один из соучредителей федерации прикладной стрельбы Пермского края, стрелок с 30-летним стажем Юрий Данилов, в последние годы в регионе из года в год сокращается количество владельцев оружия, но при этом растет количество единиц.
«Пять-семь лет назад владельцев оружия было на 20-30 процентов больше, но на руках было около 70 тысяч «стволов», а сейчас более девяноста. На статистику существенно влияют люди, увлечённые охотой, спортом или развлекательной стрельбой, которые покупает себе множество единиц оружия. При этом подавляющее большинство владельцев всю жизнь довольствуются одним-единственным ружьём, как правило, это охотники», — отмечает Юрий Данилов.
Тенденция к сокращению числу владельцев оружия, по словам эксперта, связана, в первую очередь, с законодательными ограничениями. «Виной тому ужесточение российского законодательства и массовые проверки, инициированные Росгвардией после событий 2021 года, когда в Перми и Казани были совершены массовые убийства в учебных заведениях. В связи с этим, стать владельцем оружия все сложнее. Если вы сейчас приобретаете оружие впервые – от вас потребуется не только медицинская справка, но и прохождение психиатрических тестов, сдача анализов, прохождение курсов по безопасному владению, сдача экзамена, наличие охотбилета, сейфа для хранения, а с 1 сентября этого года к списку прибавится обязательная сдача экзамена по охотминимуму. Так что особой надежды на рост числа охотников и других владельцев гражданского «огнестрела» у меня нет — молодые люди находят себе другие, более доступные увлечения», — отмечает Юрий Данилов.
В Росгвардии также отметили, что последние два года в регионе наблюдается тенденция к снижению количества нарушений законодательства в сфере оборота оружием. Так, за 2024 год специалистами пресечено 1 423 административных правонарушения в области оборота зарегистрированного гражданского оружия. Для сравнения, в 2021-2022 годах нарушений такого рода выявлялось в два раза больше.
«Пермяков-владельцев гражданского оружия, как и в целом по России, можно считать чуть ли не самой законопослушной частью населения, так как преступления, о которых говорит статистика МВД, как правило, совершаются с оружием незарегистрированным, нелегальным», — рассказал Данилов.
В ГУ МВД по Пермскому краю «В курсе.ру» рассказали, что в 2024 году на территории региона зарегистрировано 33 преступления с использованием огнестрельного оружия, из них 23 — раскрыты.