В Пермском нефтяном колледже и Радиотехническом колледже имени Попова откроются образовательно-производственные центры.
Два колледжа Перми по проекту «Профессионалитет» получат 100 миллионов рублей на свое развитие. Нефтяной и радиотехнический колледжи стали победителями конкурсного отбора, их выбрали из 426 заявок со всей страны. К 1 сентября 2026 года в них откроются образовательно-производственные центры. Об этом рассказал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в своем телеграм-канале.
«В нефтяном колледже будет создан кластер горнодобывающей отрасли, а в радиотехническом колледже — радиоэлектроники. Полученные средства будут направлены создание современных лабораторий и мастерских — благодаря поддержке нацпроекта «Молодежь и дети»», — пояснил глава региона.
Дмитрий Махонин также подчеркнул, что средства будут выделены и из краевого бюджета и от потенциальных работодателей. Среди них — крупные нефтеперерабатывающие компании, предприятия машиностроения и ИТ-компании.
Как и в других колледжах, участвующих в программе «Профессионалитет», будущие работодатели будут активно участвовать в образовательном процессе: помогать с оборудованием мастерских, производственной практикой и трудоустройством.
«Уже скоро подпишем соглашение и начнем ремонтные работы в будущих образовательно-производственных центрах», — подытожил Дмитрий Махонин.
Отметим, сейчас в регионе уже создано десять образовательно-производственных кластеров по отраслям: машиностроение, сельское хозяйство, железнодорожный транспорт, химическая промышленность, металлургия, педагогика, клиническая и профилактическая медицина, топливно-энергетический комплекс. А с 1 сентября 2025 года откроются еще два кластера для отраслей: химическая промышленность, туризм и сфера услуг.