За первый квартал 2025 года жители Прикамья перевели мошенникам более 700 млн рублей

При этом специалисты отмечают снижение количества краж и мошенничеств в сети.

В Пермском крае с начала 2025 года зарегистрировано более 2,4 тысячи случаев краж и мошенничества с использованием интернета. В сравнении с первым кварталом 2024 годом количество таких преступлений снизилось на 11 процентов.

При этом в первом квартале мошенникам из сети удалось обмануть пермяков на 711 млн рублей, что значительно больше показателя годичной давности (507 млн рублей). Об этом сообщил начальник отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД по Пермскому краю, подполковник полиции Степан Коневцев.

Добавим, что по итогам 2024 года ущерб от действий интернет-мошенников составил 3,4 млрд рублей, что на 800 млн превышает показатель 2023 года.

В полиции отмечают, что новых схем мошенники не изобретают. Просто преступники учатся быть более гибкими и находят «ключи» к каждой жертве. Степан Коневцев отметил, что пермяки по-прежнему поддаются на угрозы псевдо сотрудников банков, ФСБ и Госуслуг. К примеру, только за первый квартал 2025 года мошенники получили доступ почти к 1,2 тысячам аккаунтов жителей Пермского края на Госуслугах.

«Запомните, сотрудники банка не звонят, полиция и ФСБ не звонят с угрозами. Наши сотрудники сами приходят, если им надо. И научитесь говорить «нет» на просьбы знакомых с финансовыми трудностями. Чаще всего таким способом вас пытаются обмануть мошенники», — рассказал начальник уголовного розыска краевого главка.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Последние новости

Пермякам рассказали, как вернуть деньги за сорванные из-за снегопада автобусные рейсы

Несколько рейсов в Прикамье были сорваны 28 и 29 апреля из-за сложных погодных условий

В Перми на полгода перекроют движение под путепроводом на шоссе Космонавтов

Пермяков просят отнестись с пониманием к вынужденному ограничению