Под председательством заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Чернышенко состоялось совещание по вопросу готовности к проведению государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в этом году.
Участники совещания по готовности к проведению государственной итоговой аттестации, которое прошло под председательством Председателя Правительство РФ Дмитрия Чернышенко обсудили готовность субъектов РФ, в том числе и Пермского края, к проведению ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ, включая приграничные территории и воссоединенные регионы.
По поручению Президента России Владимира Путина были внесены изменения в федеральные основные общеобразовательные программы. Они вступят в силу 1 сентября 2025 года. Основной и единый государственные экзамены синхронизированы с программами.
«По многолетнему накопленному опыту мы видим, что грамотная организация экзамена в местах – это важное условие для хороших результатов. За последние 2 года по результатам мониторинга демонстрируют устойчивый образцовый уровень проведения экзаменационной кампании Новосибирская, Белгородская, Тамбовская и Ленинградская области, Республика Алтай, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Татарстан, города федерального значения Севастополь и Москва. Необходимо главам регионов лично взять на личный контроль ключевые вопросы, связанные с проведением государственной итоговой аттестации», – сообщил вице-премьер.
Что касается приграничных территорий и воссоединенных регионов, то по обращению Белгородской области, в связи с текущей ситуацией, были добавлены в расписание ЕГЭ два дополнительных дня для экзаменов по математике – 26 мая – и русскому языку –29 мая. Выпускники из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, отдельных школ приграничных регионов, а также дети, переехавшие из этих регионов, могут пройти итоговую аттестацию в форме промежуточной аттестации.
Новшество экзаменационной кампании 2025 года – возможность оперативно сообщать напрямую в Рособрнадзор информацию о любых нарушениях на ЕГЭ через Платформу обратной связи на портале Госуслуг. В каждом экзаменационном пункте размещены плакаты с QR-кодом, воспользовавшись которым можно отправить данную информацию непосредственно сотруднику Рособрнадзора, чтобы любые возникающие проблемы решались в максимально сжатые сроки.
В Пермском крае всего в Пермском крае ОГЭ и ЕГЭ сдают 42,5 тыс. ребят, из них 31,9 тыс. – девятиклассники, еще 9,3 тыс. – одиннадцатиклассники. Для организации проведения ГИА-9 будет задействовано 235 пунктов проведения экзаменов в школах, на дому и в медицинских учреждениях.
Для сдачи ЕГЭ будет открыто 88 пунктов. По словам министра образования и науки Пермского края Раисы Кассиной, изменений в процедуре проведения экзаменов в 2025 году нет. «Для получения аттестата выпускникам достаточно успешно сдать русский язык и математику (базового или профильного уровня), остальные предметы необходимы для поступления в вуз», — добавила министр.
Стоит отметить, что в Пермском крае наблюдается тренд на повышение интереса к точным наукам. Продолжает расти доля выпускников, выбирающих профильную математику, информатику, физику. Например, в этом году на профильную математику зарегистрировалось 55% выпускников. Этот уровень сдают те, кто планирует поступать в вуз на технические специальности. Остальные сдают базовый уровень.