Опрошенные «В курсе» эксперты и участники рынка считают, что минусов от принятия нового закона о локализации машин такси больше, чем плюсов. Специалисты надеются, что какие-то механизмы смягчения положений нового закона еще появятся.
В середине мая Государственная дума приняла закон о локализации такси, который устанавливает новые требования к легковым автомобилям, используемым для коммерческой перевозки пассажиров. Согласно закону, таксопарки и частные водители обязаны использовать в своей работе машины, произведенные с высокой долей отечественных комплектующих. Правительство будет присваивать баллы каждой модели авто, которую предлагается использовать в качестве такси. После этого Минпромторг опубликует список со всеми машинами, разрешенными к эксплуатации в качестве такси. В законе указано, что требования к автомобилям, внесенным в реестры такси до 1 марта 2026 года, применяться не будут.

По данным, опубликованным на сайте Госдумы, в России в реестрах легкового такси зарегистрировано миллион 46 тысяч автомобилей, которые будут работать до списания.
Портал «В курсе.ру» поинтересовался у экспертов отрасли, как введение закона отразится на рынке пассажирских перевозок.
Убытки таксопарков, устаревание авто и снижение спроса на поездки
По словам операционного директора «Ситимобил» Даниила Курашева, представители агрегатора участвовали и в обсуждении данного законопроекта, и вносили предложения по внесению изменений в 580-ФЗ «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации», но к их рекомендациям не прислушались.
— На практике оказалось, что многие требования этого закона излишни и являются лишь препонами для работы. Они не приносят какого-либо значимого положительного эффекта, но ведут к колоссальному оттоку из сервисов такси так называемых водителей-подработчиков, для которых перевозка пассажиров не являлась основной деятельностью, однако они вывозили огромный объем заказов и сильно увеличивали доступность услуги, — рассказал Даниил Курашев.
По мнению управленца, принятие нового закона «о локализации легковых такси» еще сильнее усугубит положение в отрасли, поскольку он дополнительно ограничит возможность использования автомобилей: с 1 марта 2026 года их перестанут вносить в реестры, что не позволит работать в такси легально и принесет еще большие убытки для бизнеса.
— Эффект от принятия закона будет не моментальным, а отложенным до следующей весны. При этом существующий парк машин такси продолжает стареть, требовать все больше вложений в ремонт и обслуживание, что в совокупности планомерно ведет к оттоку исполнителей заказов из отрасли. Постепенно это будет приводить к росту цен на поездки и увеличению времени ожидания автомобиля, но на данные параметры также сильно влияет и наличие спроса. К сожалению, в последнее время мы наблюдаем отток и клиентов в связи со снижением их покупательской способности, поэтому точно спрогнозировать объем дефицита пассажиров или исполнителей не представляется возможным, однако все тенденции говорят о том, что проблема будет усугубляться в обе стороны, — отметил Даниил Курашев.
Председатель Московского Профсоюза Такси «ДОБРО» Николай Кодолов считает основной целью закона о локализации такси — лоббирование интересов отечественных заводов-производителей автомобилей. По его мнению, именно на потребителей перекладывают ответственность по материальной поддержке заводов, снимая ответственность с правительства и, соответственно, с бюджета.
— За счет принудительного спроса на автомобили законодатель намерен дать российским заводам-производителям авто развиваться. Пусть эти машины не очень хорошего качества, не предназначены для работы в такси, зато их будут покупать, обслуживать. Стоит отметить, что производство запчастей — это ощутимая доля доходов автопроизводителей. Если они будут ломаться раньше, значит, покупать их придется чаще — круговорот денег в природе, — говорит Кодолов.
Владелец пермского таксопарка «Эпоха» Дмитрий Еньчев назвал закон о локализации такси вызовом новой реальности, к которой нам придется приспосабливаться:
— Только автомобили «Лада» соответствуют этому закону. Однако качество машин оставляет желать лучшего, в том числе и гарантийное обслуживание. Автомобили «Москвич» под требования нового закона не подходят, поскольку собираются из китайских комплектующих. Существуют машины, собранные по специнвестконтракту до 2022 года — их можно будет внести в реестр такси. Также в такси продолжат работать авто, на которые уже выданы разрешения, и авто с разрешениями до 1 марта 2026 года.
Стоит ли беспокоиться таксопаркам и самозанятым перевозчикам
Николай Кодолов уверен, что региональные власти попытаются внести поправки в закон о такси, чтобы «сгладить ситуацию»:
— Я думаю, что таксопаркам стоит забеспокоиться, потому что если с 1 марта 2026 года по каким-то причинам перевозчикам будут отказывать во внесении автомобилей в реестр, тогда это будет беда. Но как будет работать закон после 1 марта 2026 года, пока не понятно. Вероятно, Москва и Санкт-Петербург попытаются внести в закон локальные коррективы для удобства работы такси. Регионы также смогут внести поправки, по крайней мере, у них есть такая возможность.
Дмитрий Еньчев считает, что до вступления закона в силу, то есть до 1 марта 2026 года, таксопаркам стоит приобрести больше автомобилей любых марок, внести их в реестр такси и работать дальше. Закон обратной силы не имеет, поэтому владельцы таксопарков смогут иметь в своем распоряжении машины, собранные даже из иностранных компонентов. Вместе с тем эксперт подчеркнул, что таксопарки испытывают трудности с запчастями на те же «Лады»:
— В 2023 году наш таксопарк приобрел постсанкционные «Лады», которые часто выходят из строя, потому что собраны из китайских комплектующих, а дилеры отказывают нам в гарантийном ремонте. Запчасти к ним приходится ждать по 2-3 месяца, хотя в рознице они продаются свободно.
Операционный директор «Ситимобил» Даниил Курашев подчеркнул, что текущие рыночные условия усложняют ведение бизнеса:
— На сегодняшний день часть таксопарков закрылась, еще часть на грани закрытия, потому что множество автомобилей стоят в простое и генерируют убыток, поскольку в текущих рыночных условиях спроса на них нет. У участников рынка практически нет возможности выводить машины на окупаемость с текущими ставками, в свою очередь, лизинговые компании уже изъяли множество автомобилей, и реализовать их вновь является затруднительным. Сегодня инвестиции в обновление автопарка нерентабельны.
Что с ценами
В разговоре с «В курсе.ру» Дмитрий Еньчев отметил, как сильно может повлиять на цену поездки малое количество такси на маршрутах:
— Для нас очень важно вовремя отремонтировать авто и выпустить его на линию, чтобы оно не простаивало, поскольку необходимо погашать лизинговые платежи. Для пассажира важны цена и скорость подачи. При заказе такси алгоритмы того же Яндекса учитывают количество машин на линии — чем меньше их на линии, тем дороже поездка для клиента. Чем дороже поездки, тем реже ими будут пользоваться, то есть это ударит как по таксистам, так и по таксопаркам. Стоит помнить, что в ситуации, когда предложение не удовлетворяет растущий спрос, цены на конечную продукцию могут увеличиться, а качество не улучшиться. Следовательно, «Лады» могут в моменте подорожать.
По мнению Дмитрия Еньчева, доля автомобилей отечественного производства на пермском рынке такси составляет не более 20-30 %. В их числе преобладают «Лады».
— Если брать Москву, то, мне кажется, там в такси отечественные автомобили вообще не используются, в Питере та же ситуация. Много машин российской сборки в Ульяновске и Самаре — примерно 50 %. У меня в парке доля отечественных машин не достигает и 20 %. Такие автомобили, как «Москвич», Jolion, Kaiyi, Omoda, я российскими не считаю, хотя они собираются в России. Если их учитывать, тогда доля авто отечественного производства может достигнуть 70 %.
Даниил Курашев допускает, что повышения цен на такси в ближайшее время опасаться не стоит:
— Резкого изменения тарифной линейки в самом ближайшем будущем вряд ли стоит ожидать, есть надежда, что автопроизводители не будут сидеть на месте и расширят ассортимент марок и моделей авто, которые будут согласно закону допускаться к перевозкам пассажиров и багажа легковым такси, время на это еще есть. Также хочется верить, что будут интересные государственные программы субсидирования приобретения автомобилей таксопарками, что помогло бы сфере замедлить падение. Однако более серьезной проблемой является излишняя зарегулированность согласно 580-ФЗ, и корректировки именно этого закона могут дать второе дыхание сфере такси.