В этом году в нем участвовало более 400 человек с ограниченными возможностями здоровья.
Во Дворце детского (юношеского) творчества 16 мая подошел к концу VIII фестиваль «Полет без границ», направленный на развитие творческого потенциала людей с ОВЗ. В этом году в нем приняло участие более 400 человек со всей России, в числе которых как дети, так и взрослые.
Как рассказала порталу «В курсе.ру» директор «Центра по реализации проектов в сфере культуры» Елена Хаткевич, многие из участников возвращаются в проект несколько лет подряд.
«Ребята могут начать с лёгкого уровня, а на следующий год прийти уже на более продвинутый. Наша задача — дать им толчок для того, чтобы они попробовали то или иное направление и в дальнейшем выбрали его для дополнительного развития, нашли хобби, обрели новых друзей, коллег, педагогов, могли расширить свой кругозор и свои возможности», — объяснила она.
В этом году центральной темой фестиваля стала годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Взрослые и дети с разным уровнем подготовки за два месяца смогли поучаствовать в более чем десяти различных мастер-классах: по традиционной живописи, графике, 3D-моделированию, а также цифровому рисованию (компьютерной графике). По итогу более 75 лучших работ были выставлены в фойе Дворца детского (юношеского) творчества.

В рамках фестиваля также был создан уникальный сборник песен военных лет «Отечество. Родина. Победа», проиллюстрированный работами участников фестиваля. Он представлен в цифровом формате. По словам художника-педагога Натальи Серебренниковой, каждый из детей и взрослых мог сам выбрать понравившуюся песню и по ней начать работу над картиной. В онлайн-экспозицию в социальных сетях фестиваля попали 154 работы.
«На мастер-классах мы рассказывали о песнях, их истории. На более лёгком уровне участники использовали раскраски, на продвинутом предлагали и создавали сложные композиции», — подчеркнула Наталья Серебренникова.
Впервые за всю историю проекта в текущем году появилось музыкальное направление, в рамках которого проводится музыкальная терапия и обучение игре на барабанах.
«Музыкальная терапия способствует снятию нервно-психического напряжения, тревожности и страхов, развивает воображение, совершенствует двигательные и речевые навыки и содействует гармоничному развитию их личности», — отмечает педагог по музыкальной терапии Любовь Ощепкова.
К фестивалю в качестве партнера присоединилась Школа креативных индустрий в Доме молодежи в Перми. Специально для фестиваля созданием афиш занимались ее подопечные. Как признаются ребята, с афишами им приходилось работать впервые.
«Мне предложили создать афишу в качестве итоговой работы, и я согласилась. Раньше у меня было такого опыта. Но мне понравилась работа сама по себе, такая необычная», — говорит воспитанница Школы креативных индустрий.
После проведения выставки лучших рисунков началось торжественное закрытие фестиваля. Дипломы самым активным участникам проекта вручала на сцене Алла Платонова, министр культуры Пермского края.

«Каждый из нас особенный. И такие мероприятия позволяют нам лучше видеть ваши особенности и таланты. Надеюсь, что наш фестиваль подарил вам чувство полёта, счастья, показал, что возможностей для вас очень много», — отметила глава краевого минкульта.
Организатором фестиваля «Полет без границ» выступает «Центр по реализации проектов в сфере культуры» при поддержке министерства культуры Пермского края. Генеральным партнёром мероприятия стала компания «Демидыч» — официальный дилер брендов CHANGAN, CHERY, HAVAL, JAC и FOTON.