Новые кластеры откроют свои двери к 1 сентября следующего года.
Еще десять крупных предприятий Прикамья стали партнерами колледжей Пермского края. Об этом сообщил губернатор Дмитрий Махонин в своем телеграм-канале.
«Недавно рассказывал, что еще два учреждения СПО — Пермский нефтяной и Пермский радиотехнический колледжи — стали участниками федерального проекта «Профессионалитет». Сегодня закрепили договоренности и подписали соглашения с предприятиями, которые поддержат создание новых кластеров — в горнодобывающей отрасли и радиоэлектронике», — написал глава региона.
Так, для нефтяного колледжа ключевыми работодателями выступят четыре предприятия — «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», «Нефтьсервисхолдинг Азия Дрилинг», «Пермский инженерно-технический центр Геофизика» и Учебный центр «Нефтьсервисхолдинг».
А в кластере радиоэлектроники опорными работодателями станут шесть предприятий — «ЭР-Телеком Холдинг», «Морион», «Пермская Научно-Производственная Приборостроительная Компания», «ИВС-СЕТИ», «Завод нефтегазовой аппаратуры Анодъ» и «Инкаб». Все они станут наставниками во время обучения, помогут оснастить мастерские и предоставят места для прохождения практики.
Дмитрий Махонин подчеркнул, что одно из главных преимуществ «Профессионалитета» — работа с реальным сектором экономики: «Ребята занимаются на современном оборудовании как на производствах и проходят практику на крупнейших предприятиях. А это значит, после выпуска из колледжа будут полностью готовы к работе».
В Министерстве образования Пермского края рассказали, что новые кластеры откроются к 1 сентября 2026 года. Директор ГБПОУ «Пермский радиотехнический колледж им. А.С. Попова» Татьяна Тиунова отметила, что в учебном учреждении благодаря «Профессионалитету» появятся новые возможности.
«Для учебного учреждения – это, прежде всего, обновление материально-технической базы, новое современное оборудование, на котором смогут практиковаться студенты. Кроме того, еще один плюс в то, что уже на первом курсе большинство ребят заключает целевые договоры с предприятиями, и они идут на конкретное рабочее место. У нас год от года будет увеличиваться количество целевиков, а, следовательно, мы будем закрывать кадровые потребности предприятий в еще большем объеме», – подчеркнула Татьяна Тиунова.
Сейчас в Прикамье создано десять образовательно-производственных кластеров по отраслям: машиностроение, сельское хозяйство, железнодорожный транспорт, химическая промышленность, металлургия, педагогика, клиническая и профилактическая медицина, топливно-энергетический комплекс. С 1 сентября 2025 года откроются еще два кластера для отраслей «химическая промышленность» и «туризм и сфера услуг».
Федеральный проект «Профессионалитет» реализуется по решению президента Российской Федерации Владимира Путина в рамках нацпроекта «Молодежь и дети» и нацелен на создание в системе среднего профессионального образования принципиально новой модели подготовки квалифицированных кадров в соответствии с актуальными потребностями региональной экономики.