Акция посвящена 80-летию Великой Победы.
В Ташкенте на мемориальном комплексе «Парк Победы» по инициативе губернатора Пермского края прошла акция памяти «Подвиг бойцов Трудовой Армии из Узбекистана в годы Второй Мировой войны». Там прозвучали доклады пермских и узбекистанских историков о мобилизации экономики и населения Узбекской ССР для достижения Победы.
Гостям мероприятия представили созданную в Пермском крае передвижную одноименную выставку. Как рассказали организаторы, выставка посвящена малоизвестным событиям, связанным с работой в годы Второй мировой войны мобилизованных на трудовой фронт жителей Узбекской ССР в различных отраслях народного хозяйства Советского Союза.
В 1942-1943 годы около 150 тысяч жителей Узбекистана направили для работы на предприятия и шахты в различные регионы СССР. В Пермском крае (Молотовской области) они участвовали в производстве артиллерийских орудий и самолетов, в изготовлении снарядов и гранат, в добыче угля, заготовке древесины и во многом другом, без чего было бы невозможно достижение общей Победы.
Всего в выставку вошли 16 стендов. Два из них посвящены истории Узбекистана в годы Великой Отечественной войны. Еще два стенда – мобилизации населения Советского Союза на трудовой фронт. Четыре стенда рассказывают о мобилизации бойцов Трудовой Армии из Узбекистана и условиям их труда, жизни и быта на территории Молотовской области (Пермский край) в годы Великой Отечественной войны. Шесть стендов посвящены пермским предприятиям, на которых по архивным данным работали бойцы-трудармейцы из Узбекистана, и продукции, которую эти предприятия давали фронту.
Посетитель выставки Антон Иванов рассказал, что благодаря экспозиции узнал больше о вкладе Узбекской ССР в Победу: «Жители Республики работали на разных заводах, Молотовской области, трудились несмотря на холодный климат, но они все равно помогали добывать Победу».

Организаторами мероприятия и создания выставки стали администрация губернатора Пермского края, правительство Пермского края, пермское региональное отделение Российского военно-исторического общества, Агентство по делам архивов Пермского края, Пермский государственный архив социально-политической истории.
Событие прошло при поддержке Агентства «Узархив» при Министерстве юстиции Республики Узбекистан, Мемориального комплекса «Парк Победы”, Национального архива Узбекистана, Национального архива кинофотофондокументов Республики Узбекистан, Национального архива научно-технической и медицинской документации Республики Узбекистан.