В пермской больнице врачи освоили новые методики лечения минно-взрывных травм бойцов СВО

Операции проводятся с помощью полимерно-композитного материала.

В Перми в городской больнице Архангела Михаила врачи научились проводить хирургическое лечение минно-взрывных травм бойцов СВО с помощью современного материала – аллокости. По словам врачей, тяжесть минно-взрывной травмы и ее разнообразие часто приводят к необратимым изменениям и невозможности полного анатомического восстановления конечности.

«Перед каждой операцией идет подготовка и обсуждение наиболее вероятных методик, которые будут использованы. Кроме того, минно-взрывная травма опасна тем, что, помимо разрушения костной ткани, значительные повреждения получают сосуды и периферические нервы. Поэтому мы активно привлекаем для консультаций и помощи нейрохирурга», – отметил заместитель главного врача по хирургической помощи больницы Архангела Михаила Альберт Гернер.

Хирурги и травматологи индивидуально вырабатывают тактику лечения для каждого пациента. Решение об извлечении осколков принимается после анализа их крупности и расположения: фрагменты боеприпасов, расположенные в проекции жизненно важных органов, крупных сосудов, нервных пучков, суставов, извлекаются в первую очередь.

«У многих ребят из-за высоких физических нагрузок отмечаются проблемы с суставами. В таких случаях применяется консервативное лечение с использованием инъекций в сустав. Учитывая характер травм, каждому бойцу требуется длительное время пребывания в больнице, в том числе до принятия последующего решения военно-врачебной комиссией», – отмечают врачи.

В стране за три года накоплен достаточный опыт лечения боевых ранений с учетом особенностей современных вооружений. По словам Альберта Гернера, в гражданской сети идет масштабная переориентация хирургов на лечение травм, с которыми в обычной практике они не сталкиваются.

«Приобретенный за время лечения бойцов с минно-взрывными травмами опыт, безусловно, расширит возможности травматологической помощи в регионе. Специалисты значительно повысили свои компетенции, получили новый клинический опыт, навыки поиска оптимальных хирургических решений. Это важно и для саморазвития каждого хирурга», – подчеркнул Альберт Гернер.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Полина Анкушина
Полина Анкушина
Корреспондент

Последние новости

В Прикамье определили лучшие сувениры региона

Губернатор вручил награды победителям конкурса на форуме пермского бизнеса

В пермской школе открыли шестую доску памяти герою СВО

Во время открытия доски матерей защитников Отечества наградили медалями под аплодисменты школьников

В этом году в Перми высадят миллион цветов

Некоторые городские клумбы оформят в цветах триколора и георгиевской ленты

Официально: «Пятерочка» выбрала «ПАРМУ» для первого баскетбольного сотрудничества

Почетное партнерство началось в рамках Дней пермского бизнеса