От пупса до автомата. Как пермское предприятие задавало тренды советским детям

25 лет назад обанкротилось и прекратило свое существование одно из четырех советских производств игрушек. Губахинский завод «Смена» производил порядка двадцати видов товаров для досуга малышей – рассказываем о самых ярких продуктах.

Не все помнят, но многие культовые игрушки в Советском союзе производились на пермской земле, на губахинском заводе «Смена». Двадцать пять лет назад он закрылся, не выдержав реалий наступившего капитализма. Но игрушки, которыми играли не только пермяки, но и все жители СССР и даже стран ближнего зарубежья, рожденные в 70-е и 80-е годы, навсегда остались в их памяти.

Некоторые произведенные на «Смене» изделия для детских развлечений сохранились и сегодня – в основном, в музеях и у коллекционеров. Всего на заводе выпускали порядка двадцати видов игрушек. А подобных заводов во всем СССР было всего лишь четыре.

Фото: Павел Юркин/VK

Продукция «Смены» поставлялась в магазины и в детские сады. Игрушки были как механические, так и электромеханические. На заводе в лучшие моменты его истории работало 500 человек. «В курсе.ру» вспоминает о самых ярких «творениях» уникального губахинского завода

Продукцией «Смены» играли и в домах, и в детских садах. Игрушки были как механические, так и электромеханические. На заводе работало 500 человек, что решало проблему трудоустройства молодежи Губахи. Еще один факт: подобных заводов на территории СССР было всего четыре: в Прикамье, и по одному в Москве, Ленинграде и Таллине.

ЧЕРНЫЙ ПУПС С ГОЛУБЫМИ ГЛАЗАМИ

В народе встречается легенда, что чернокожий пупс на губахинской «Смене» разработали к Олимпиаде-80. Но причины разработки столь необычной для СССР игрушки гораздо прозаичнее. Просто на предприятии в 80-е годы поставили черный гранулированный пластик. На заводе долго думали, как его использовать, черный пупс стал оптимальным вариантом решения проблемы. Дизайн игрушки дополнили прознительными голубыми глазами. А еще добавили в комплекс миниатюрный таз и тряпочку, обеспечив таким образом возможность для советских детей играть в увлекательные ролевые игры.

Фото: Домашняя коллекция игрушек/VK

РЕВОЛЮЦИОННЫЙ САМОСВАЛ

Как-то раз к директору завода Геннадию Мишустину (он, кстати, впоследствии долгие годы управлял муниципалитетом) пришел один из конструкторов и предложил создать механическую машинку — самосвал. Директор одобрил идею, и вскоре машинка с логотипом «Смена» стала знаменита на всю страну. Игрушке даже присвоили «Знак качества». Самосвал ездил на батарейке, причем не только вперед, но и назад, что для тех времен было революционным решением.

Фото: Павел Юркин/VK

ПЕРВЫЙ АВТОМАТ СО СВЕТОВЫМ ЭФФЕКТОМ

Уникален и автомат 1972 года выпуска со световым эффектом. По тем временам в СССР был единственным в своём роде. Он комплектовался батарейкой и лампочкой. Упаковывалась игрушка в затягивающийся тряпичный мешочек.

Фото: Музей КУБа

БАРАБАН ПО ЭСКИЗУ РУССКИХ ВОЕННЫХ

Еще одна игрушка, которую выпускали на «Смене», была междугороднего производства. Это был барабан. Игрушка получилась узкой и высокой, говорят она был срисован с барабанов, используемых в армии дореволюционной России. Для того, чтобы наладить выпуск, главный инженер завода в 1971 году был направлен в Ленинград для заключения договора на поставку литографической стали. Для производства барабана применялось жестепечатное производство на базе Ленинградского опытного завода «Аврора» и Кировского объединения «Вятка». Шнур поставляла Днепропетровская фабрика «Правда».

Фото: Ульяна Бажанова

ГУБАХИНСКАЯ ГАУБИЦА

Еще одной уникальной разработкой губахинского завода стала гаубица. С ее помощью можно было устраивать настоящие баталии. Достаточно вложить патрон в канал ствола (иногда патроном служил обычный карандаш), потянуть на себя до щелчка предохранитель и нажать на спусковой крючок.

Фото: Информ Губаха/VK

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Последние новости

«Пермэнергосбыт» напомнит о дате передачи показаний через мобильное приложение

Пользователи мобильного приложения «Пермэнергосбыт» будут получать Push-уведомления

В Прикамье из Украины вернулись военнопленные из трех городов региона

Россия и Украина начали обмен пленными по формуле «1000 на 1000»

На трассе у пермского поселка Ачит насмерть сбили пешехода

Он переходил дорогу в неположенном месте

Пермяки чаще всего заказывают на Wildberries влажные салфетки и две модели смартфонов

Популярностью также пользуются шины, диски, ноутбуки и садовый инвентарь