Губернатор рассказал о достижениях края в образовании, науке и подготовке кадров.
Сегодня, 28 мая, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием по итогам и планам социально-экономического развития региона. В частности, глава региона уделил внимание системе образования, отметив, что за последние пять лет регион совершил настоящий прорыв в строительстве новых образовательных учреждений.
Так, в крае было построено 36 школ и 27 детских садов, в которые пошли 27 тысяч ребят. Планируется, что в следующие пять лет будет построено еще 60 объектов. Также с 2020-го года были проведены ремонты в 358 школах и детских садах. Капитально отремонтирована 21 школа. Также, в рамках регионального проекта «Комфортный край», за два года в Прикамье благоустроили 146 школьных дворов.
«В планах на ближайшие пять лет — существенно увеличить количество капитальных ремонтов образовательных учреждений. Благодаря федеральной поддержке запланированы ремонтные работы на 195 объектах. Проведем не просто ремонты, а создадим для ребят современные образовательные пространства», — подчеркнул Дмитрий Махонин.
Отдельное внимание Дмитрий Махонин уделил кадровому вопросу. Благодаря федеральной и региональной помощи за пять лет в учреждения образования удалось привлечь более 1,8 тысячи педагогов.
Профориентация
Важный блок деятельности краевых властей касается профориентации юных прикамцев. Так, реализуется региональный проект «Первая профессия». В дополнение к нему за три года было открыто более 350 профильных классов — медицинских, инженерных, космических, химических, аграрных. В их создании оказывают поддержку пермские предприятия. В таких специализированных классах не только изучают отдельные предметы на углубленном уровне, но и пробуют работать на оборудовании, знакомятся с технологиями и потенциальным будущим местом работы.
Дополнительное образование
За последние годы существенно повысилась доступность дополнительного образования. Если в 2020 году им было охвачено 77 процентов детей в регионе, то в 2024 году уже 98 процентов. Сейчас практически все школьники края осваивают новые технологии в центрах образования, таких как «Точка роста», «ИТ-куб» и «Кванториумы».
Среднее профессиональное образование
Развитие промышленности стало импульсом для изменения подхода к системе среднего профессионального образования. В частности, значительные средства направляются на развитие ее инфраструктуры. За пять лет в Прикамье открыли восемь новых объектов для СПО, в планах до 2030 года — построить еще 28 и капитально отремонтировать 40 объектов.
«Готовим кадры для приоритетных отраслей экономики – двигателестроения, машиностроения, химии. Ребята обучаются по востребованным для местных предприятий специальностям. Получают навыки работы на современном оборудовании и гарантии трудоустройства», — отметил губернатор.
Прикамье также является лидером в стране по количеству созданных кластеров СПО проекта «Профессионалитет». В нем участвуют 44 техникума и колледжа, 50 предприятий-работодателей. С каждым годом их количество растет. Задача, которую поставил глава региона – удвоить к 2030 году число образовательных кластеров, доведя их количество до 20-ти.
Директор «Уральского химико-технологического колледжа» (Губаха), победитель конкурса «Лидер Пермского края» в 2024 году по направлению «Образование» Алексей Назаров подчеркнул, что развитие промышленности в Пермском крае потребовало качественно изменить подходы к развитию системы среднего профессионального образования.
«Хорошо, что в докладе губернатора этим вопросам было уделено так много внимания. Горжусь тем, что наш колледж тоже участвует в проекте «Профессионалитет». Готовим рабочие кадры для наших химических гигантов. Дмитрий Николаевич приезжал к нам год назад и лично оценил масштаб изменений – модернизированные лаборатории и мастерские. Очень здорово, что наш край лидирует среди регионов по количеству созданных образовательных кластеров. Верю, что через пять лет их станет еще больше», — добавил он.
Высшее образование
Еще одна цель, которую ставит Дмитрий Махонин – сделать Пермский край центром подготовки инженерных кадров, чтобы лучшие ребята со всей страны получали образование в нашем регионе и работали на предприятиях Прикамья.
Так, с 2022 года при Пермском Политехе работает Передовая инженерная школа Авиационного двигателестроения. В этом году будут открыты такие школы в классическом университете – по направлению «Фотоника, новые материалы и приборостроение» и в политехническом университете – по направлению «Нефтегазовый инжиниринг».
В ближайшее время откроется еще три Передовые инженерные школы — по направлениям «Химия», «Композитные и полимерные материалы», «Современные технологии здоровьесбережения».
Совместно с Министерством образования и науки РФ Пермский край приступает к масштабному обновлению корпусов, общежитий, лабораторий высших учебных заведений Прикамья. До 2030 года в планах властей капитально отремонтировать 23 объекта.
Флагманский проект в сфере высшего образования – Международный студенческий кампус «Будущее Пармы», в котором будут учиться 5 тысяч студентов со всего края, из других регионов и зарубежных стран. В его создании задействованы все ведущие вузы региона. Подрядчик уже приступил к строительству.