В Пермском крае транспортный риск (количество погибших в ДТП на 10 тысяч транспортных средств) за последние шесть лет снизился на 20%. Об этом на заседании Правительства рассказал министр транспорта Прикамья Сергей Вешняков.
Сергей Вешняков пояснил, что в регионе для повышения безопасности на дорогах реализуются мероприятия в рамках регионального проекта «Безопасность дорожного движения», который является частью национального проекта «Инфраструктура для жизни».

Глава ведомства подчеркнул, что цель регпроекта — снижение смертности в результате дорожно-транспортных происшествий. «За шесть лет, с момента начала реализации нацпроекта, благодаря комплексным мероприятиям транспортный риск снизился на 20%. Сейчас ставим перед собой цель снизить его ещё на 30% к 2030 году», — отметил Сергей Вешняков.
По его словам, за предстоящие шесть лет на реализацию мероприятий регионального проекта «Безопасность дорожного движения» из краевого бюджета планируется выделить более 92 млн рублей. Из них в 2025 году — 15,38 млн рублей.
«На эти средства в этом году на региональных дорогах устанавливаются интерактивные пешеходные переходы. В последующие периоды запланировано устройство светофоров вызывного действия, а также мероприятия, направленные на снижение количества аварийно-опасных участков», — подчеркнул министр.
Для повышения безопасности дорожного движения в этом году установят 1575 новых дорожных знаков на автодорогах Михино — Уинское, Уинское — Деменево, Куеда — Большая Уса.
«Каждый год совместно с Госавтоинспекцией проводится анализ мест концентрации ДТП. Для их ликвидации и предотвращения в этом году будет установлено четыре «шериф-балки». Это системы световой индикации красно-синего цвета для повышения внимания водителей на опасных участках дорог. Они появятся на Восточном обходе (на участке с 7 по 9 км), на обходе г. Чернушки (между 1-м и 2-м км), на шоссе Космонавтов (между 11-м и 12-м км), автодороге Кунгур — Соликамск — Горнозаводск (в районе 1-го км)», — отметил Сергей Вешняков.
В прошлом году аналогичные системы появились на автодорогах Пермь — Усть-Качка (2 шт.), Кунгур — Соликамск (1 шт.) и Кунгур — Соликамск — Усолье (1 шт.).
Для безопасности пешеходов в этом году восемь участков региональных дорог будут обустроены светофорами вызывного действия. Они появятся на опасных участках по просьбам жителей в пяти муниципальных образованиях: два в Чусовом (в том числе один около школы), два на дороге Пермь — Березники (в районе остановок Бобки и Ивановка), один на автодороге Чернушка — Куеда (в районе д. Трегубовки), а также в г. Усолье, д. Кичаново и п. Протасы.
Также будет установлено 23 интерактивных пешеходных перехода в девяти муниципальных образованиях: Косинском, Гайнском, Чернушинском, Куединском, Лысьвенском, Большесосновском, Очерском, Сивинском округах и МО «Березники». «С помощью таких переходов пешеходы могут кнопкой включить освещение и безопасно пересечь проезжую часть. Работы по установке комплексов будут завершены до 1 сентября. После этого работа по обустройству интерактивных пешеходных переходов на региональных дорогах будет завершена полностью», — резюмировал Сергей Вешняков.
Отметим, в 2024 году 44 таких комплекса появились в семи муниципальных образованиях — Кудымкарском, Гайнском, Лысьвенском, Юсьвинском, Ильинском, Нытвенском округах и МО «Березники».
Глава ведомства рассказал также и о пешеходных переходах со светофорами типа Т-7, которые появятся в селе Григорьевском Нытвенского округа, возле образовательного и культурного учреждений. Эти участки были дополнительно определены после проведения диагностики сети автодорог для повышения безопасности детей-пешеходов.
Подобные переходы в прошлом году были обустроены в с. Козьмодемьянск Карагайского округа и в с. Коса Косинского округа. Такие светофоры ставят на нерегулируемых перекрёстках. Они работают автономно от солнечных батарей: днём батареи накапливают энергию от света, которой хватает для работы светофора и днём, и ночью. Светофоры мигают, предупреждая тем самым водителей и призывая их снизить скорость.
Отдельно Сергей Вешняков подчеркнул, что для повышения безопасности дорожного движения в регионе при ремонте дорог применяется комплексный подход. Помимо обновления покрытия, в рамках ремонта также устанавливаются новые дорожные знаки, меняется барьерное ограждение, наносится разметка.