spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В Перми завершили прием документов на регистрацию кандидатов на выборы губернатора

В установленный срок их сдали десять человек.

В шесть часов вечера 30 июля в Перми завершили прием документов на регистрацию кандидатов на должность главы Прикамья. В Крайизбиркоме сообщили, что в установленный по закону срок документы предоставили десять человек.

Среди тех, кто выполнил требования законодательства относительно числа подписей и нужного количества муниципальных образований Дмитрий Махонин (50 подписей муниципальных депутатов из 43 муниципальных образований), Ксения Айтакова (50 подписей муниципальных депутатов из 36 округов), Олег Постников (50 подписей муниципальных депутатов из 39 округов), Денис Шитов (50 подписей муниципальных депутатов из 39 округов), Людмила Караваева (50 подписей муниципальных депутатов из 42 муниципальных образований).

В Крайизбиркоме также сообщили, что Егор Гилев представил одну подпись избирателей в свою поддержку, не представив подписи муниципальных депутатов; Вячеслав Лучников представил 50 подписей муниципальных депутатов из 28 муниципальных образований; Максим Гашев представил две подписи муниципальных депутатов из двух муниципальных образований; Михаил Дьячков представил четыре подписи муниципальных депутатов из четырех муниципальных образований; Александр Зинин представил 1079 подписей избирателей в свою поддержку, не представив подписи муниципальных депутатов. Александр Запивалов не сдал документы на регистрацию.

В течение десяти дней с момента представления документов Избирательная комиссия Пермского края проведёт их проверку и примет решение о регистрации кандидатов до 8 августа 2025 года.

Своим мнением по поводу проведения процедуры приема документов от кандидатов поделились эксперты, члены Общественной палаты Прикамья.

Лилия Ширяева, Председатель Общественной палаты Пермского края:
-С коллегами лично удостоверились в чётком соблюдении закона Крайизбиркомом при приёме документов на регистрацию от всех кандидатов. Никто из них не был ущемлен в каких-то правах. Никому не представлялись преференции.
А вот со стороны кандидатов, к сожалению, имеются упущения: не все выполнили требования избирательного законодательства.
Конечно, специалисты будут проверять представленные документы, но уже по итогам сдачи документов на регистрацию очевидно, что пять кандидатов не смогли собрать необходимое количества подписей депутатов в свою поддержку.
Также не смог представить достаточное для регистрации количество подписей избирателей ни один из самовыдвиженцев, а еще один кандидат вообще не явился на сдачу документов.

Надежда Маскютенко, член Общественной палаты, председатель Совета Пермской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов:

-Как представитель Общественной палаты Пермского края сегодня присутствовала в Крайизбиркоме на приеме документов на регистрацию от кандидатов. Пока невозможно оценить качество сданных подписей – это будут делать профессионалы из рабочей группы. Но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что часть кандидатов не смогли набрать необходимое количество подписей в рамках «муниципального фильтра». И очевидно, что они не попадут в итоговый вариант бюллетеня.

Владимир Алистратов, первый заместитель председателя Общественной палаты Пермского края:

-Для регистрации кандидатом в губернаторы надо собрать минимум 48 подписей депутатов из не менее чем 33 муниципальных образований Прикамья.
Учитывая результаты муниципальных выборов последних пяти лет, необходимое для этого количество депутатов имеет единственная партия «Единая Россия». Остальным партиям для прохождения муниципального фильтра надо обращаться за помощью или к самовыдвиженцам, либо депутатам от других партий.
Кто работал в территориях, проявлял активность и может наладить диалог с коллегами из других партий – смогли собрать подписи муниципальных депутатов. Остальные – опоздали на 5 лет. Надо работать и на муниципальных выборах.

Михаил Мухин, заместитель руководителя Штаба наблюдения за голосованием:

-Представители ряда партий в большинстве не смогли преодолеть «муниципальный фильтр», не набрав или нужного количества подписей (от 48 до 50) или не охватив нужного количества муниципалитетов. В очередной раз призываю партии и кандидатов не работать сломя голову в течение нескольких месяцев, а планомерно развивать партийную сеть, работать со своими сторонниками и членами, выдвигать кандидатов на муниципальные выборы и качественно отрабатывать пятилетку.

В мониторинге процедуры сдачи документов от кандидатов участвовал и уполномоченный по правам человека в Пермском крае Игорь Сапко:

-Отмечу точное соответствие процедуры требованиям законодательства Российской Федерации и полное соблюдение прав всех кандидатов. Рабочая группа по приему документов была настроена конструктивно и доброжелательно, при необходимости оказывала содействие кандидатам, возникающие вопросы решались оперативно. Легитимность процедуры сдачи документов на регистрацию не вызывает никаких сомнений!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Последние новости

В Березниках остановки украсили детскими рисунками

Идею такого оформления предложил глава округа

В Прикамье выбрали подрядчика для консервации одной из старейших церквей

Она уникальна тем, что внутри в первозданном виде сохранились декоративные элементы

Охотник из Прикамья выплатил 550 тысяч рублей за незаконный отстрел лосей

Суд назначил уголовный штраф за добычу животных, запрещённых к отстрелу

Глава Чусового обвинил туристов в засорении природных территорий округа

Сергей Белов рассказал, что регулярно с мест стоянок вывозят много мусора, оставленного приезжими