spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Родители, гормоны, среда: разбираемся, что толкает юных пермяков на преступления

Массовые драки, насилие, сожжение заживо и убийство родителей – все это преступления, совершенные несовершеннолетними за последние пару лет в Прикамье. Разбираемся в причинах подростковой агрессии.

Тишину рассвета в Кондратово прервали крики и звуки ударов. 12 июля, около 7 утра, толпа подростков набросилась на молодых людей, вышедших из такси. Результат: двое в больнице с серьезными травмами, еще двое — на амбулаторном лечении. Пока полиция устанавливает всех участников и выясняет детали, в соцсетях кипят споры: кто виноват, зачем было совершено нападение и почему подобные истории повторяются снова и снова.

Корреспондент v-kurse.ru разобрался, что становится причиной подростковой агрессии и толкает несовершеннолетних насовершение жестоких и безбашенных поступков.

Убийства, побои и угрозы

К сожаленью, случаи подросткового беспредела для Пермского края не редкость. В прошлом году в Прикамье 16-летний юноша убил мать топором, когда та пыталась защитить старшего сына. Суд назначил ему 4,5 года колонии. Летом того же года 17-летний парень изнасиловал и убил 14-летнюю знакомую, пытаясь скрыть преступление. Он получил 9 лет заключения. Еще один 15-летний подросток в состоянии алкогольного опьянения забил палкой 22-летнюю девушку, которая также стала жертвой изнасилования.

Особую огласку получило чудовищное преступление в поселке Октябрьский — подросток после изнасилования облил сверстницу бензином и поджег. Девушка с 95% ожогов тела скончалась в больнице, а ее мучитель получил почти 10 лет колонии.

Причиной такого поведения как правило является психологическая неустойчивость на фоне «гормонального взрыва» в быстро растущем и меняющемся организме подростка. «Подростки буквально взрыв гормонов и чувств, которые им трудно контролировать. Причинно-следственная связь не сформирована, нет понимания того, что с ними происходит, из-за чего они могут совершать ошибки, о которых зачастую жалеют впоследствии»,- считает пермский детский психолог Анастасия Евсеева.

Малолетние преступники под контролем властей

На сегодняшний день, на учете в отделе МВД по делам несовершеннолетних числится порядка 3376 подростков. Основаниями для постановки на учет являются случаи употребления алкоголя и наркотиков, а также совершение административных правонарушений, таких как побои, мелкое хулиганство или кражи. Также на учет ставятся подростки, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений, в отношении которых избраны меры пресечения, не связанные с заключением под стражу.

«Наиболее распространенными видами преступлений, совершенных несовершеннолетними, являются кражи — 30,2 % (156 случаев), мошенничества 11,8% (53 случая), неправомерное завладение транспортным средством — 10,2% (46 случаев),»,- рассказали v-kurse.ru в краевом МВД.

Тем временем, по данным ГУФСИН России по Пермскому краю, в регионе действует одна воспитательная колония, рассчитанная на содержание 348 человек. С осужденными колонии постоянно ведут работу психологи. Психологические консультации и тренинги получают не только подростки, но и их родители (родственники). Широко применяются методы групповой коррекции, проводятся социально-психологические тренинги, аутотренинги. Особая работа ведется при подготовке к освобождению.

Кроме психологической поддержкиу несовершеннолетних преступников есть возможность получать образование в общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний», там проходят обучение 100% заключенных колонии. Также в некоторых случаях у осужденных есть возможность закончить школу заочно, находясь в СИЗО и сдать ЕГЭ, как это сделал подросток из Октябрьского. Как мы недавно писали в тексте о последствиях трагедии, подросток почти год находился в СИЗО и за это время сумел получить среднее образование и сдать государственные аттестационные экзамены.

Можно ли исправить подростка до или после колонии?

Как мы уже упоминали выше, перед окончанием срока в колонии с подростками тщательно работают психологи. Но кроме этого, после выхода на свободу у несовершеннолетнего должен быть соблюден комплекс благоприятных для исправления условий: психологи, семья, здоровая среда. «Без поддержки риск озлобленности возрастает, так как колония часто закрепляет криминальные установки»,- считает психолог Анастасия Евсеева.

Бытует мнение, что на преступления детей могут толкать социальные сети и то, что в них размещается. Действительно, интернет кишит группами о «пацанской романтике» и «криминальных понятиях». Однако Анастасия Евсеева отмечает, что влияние соцсетей на подростковую агрессию до конца не изучено, но интернет не является первопричиной. Он может лишь усиливать уже существующие проблемы, демонстрируя деструктивные модели поведения как норму.

Гораздо важнее то, что происходит в реальной жизни подростка: его отношения с родителями, окружение и наличие поддержки. Если дома царит эмоциональная пустота, а в компании поощряется жестокость, риски агрессивного поведения резко возрастают, как до, так и после срока в колонии.

«Родителям важно не осуждать, а разговаривать с ребенком, даже если его поведение шокирует. Нужно понять, какая потребность стоит за агрессией, и помочь ее удовлетворить. Подростки копируют не слова, а поступки взрослых, поэтому если в семье конфликты решаются криком или силой, ребенок усвоит эту модель. Конечно, родителям очень важно любить подростка и выстраивать с ними доверительные отношения. Однако, если наладить контакт не получается, стоит обратиться к специалисту — иногда одной родительской любви недостаточно»,- поясняет психолог.

 

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Последние новости

В Перми завершено расселение трех аварийных домов в Свердловском районе

Жители получили денежные компенсации или альтернативное жилье

Эксперты оценили уникальную инфраструктуру Пермского зоопарка

Он готовится к открытию на новой территории

Смертельное ДТП произошло в Бардымском округе

Авария с участием легкового автомобиля и лесовоза произошла днем 1 августа