Победители геологических состязаний получили награды.
В Пермском крае завершились первые этапы XV Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов. Участники, вошедшие в пятерку лидеров в соревнованиях «Радиометрия», «Нефть и газ», «Организация полевой стоянки» и «Основы техники безопасности», получили дипломы. Также были отмечены команды, представившие лучшие стенды на выставке «Геология и мы» и защитившие свои проекты.

**«Геология требует не только знаний, но и практических навыков»**
В состязании «Радиометрия» участники использовали специальные приборы для поиска аномалий и построения карты радиационного поля. Первое место заняла команда «Монолит» из Пермского края, второе разделили «Алтайские сороки» (Алтайский край) и «Геобарс» (Татарстан), а замыкают пятерку «Ферсман» (Татарстан) и Геологическая школа МГУ (Москва).
В конкурсе «Нефть и газ» команды анализировали данные бурения и геофизики, определяя перспективные пласты для добычи углеводородов. Лучший результат показал «Серебряный край» (Забайкальский край), второе место разделили «Кузбасс» (Кемеровская область) и «Геобарс» (Татарстан). Четвертое и пятое места заняли «Юные геологи» (Саратов) и «Ферсман» (Татарстан).
В «Организации полевой стоянки» участники за 90 секунд устанавливали палатки и разводили костры. Здесь также лидировал «Серебряный край», вторыми стали «Кузбасс», третьими — «Алтайские сороки». В топ-5 также вошли «Южный Урал» (Челябинская область) и команда из Беларуси.
В «Основах техники безопасности» первое место занял «Монолит», успешно выполнивший задания по оказанию первой помощи. Второе и третье места достались «Алтайским сорокам» и «Ферсману».
На выставке «Геология и мы» лучший стенд представил «Монолит», второе место занял «РИФ» (Оренбургская область), третье — «Серебряный край». Отдельно оценивались доклады участников. Дипломы за профессиональный подход получили Айпери Умарова и Ирина Разводовская из команды «Арт Бласт Групп» (Кыргызстан). Также были отмечены Артем Искусный («МГРИ — Шатура»), Вадим Винокуров, Вениамин Какунин и другие участники.
В олимпиаде принимают участие почти 300 школьников из 29 регионов России, а также Беларуси, Кыргызстана и Узбекистана. Программа включает научные конференции, геологические соревнования и культурные мероприятия. Организаторами выступают Минприроды России, Роснедра и Правительство Пермского края.