Рассказываем, как жительница Большой Сосновы, потерявшая на СВО в один день двух самых близких людей, продолжает вести общественную деятельность и поддерживать других жен и матерей.
Сын Эльвиры Басмановой в детстве называл себя Ильюша-богатырь, проводя аналогию с персонажем из мультфильма про Алешу Поповича. И с самых ранних дней парень тяготел к военной тематике. Поэтому, после успешной защиты дипломной работы, был на следующий день призван в ряды Российской Армии. От призыва не прятался, пошел на срочную службу. Это случилось в символичную дату – 22 июня 2022 года, в 81-ую годовщину начала Великой отечественной войны.

Эльвира рассказывает, что сын не хотел быть простым хозвзводом, поэтому он и несколько знакомых ребят добровольно подписали в армии контракт. Были направлены на СВО. А именно – в район Красного Лимана Краматорского района Донецкой области. Именно тогда здесь шли ожесточенные бои. Илья сразу прошел боевое крещение. Здесь потерял некоторых боевых товарищей. За эти страшные и жестокие бои многие были награждены правительственными наградами. Илья – Георгиевским крестом 4 степени. Эльвира считает, что выжил ее ребенок и другие парни только благодаря умелому и хорошему опытному командиру. «Они выбрались из этого пекла».
Пока сын воевал на одном направлении, муж Дмитрий, не говоря ни слова Эльвире, собирался в дорогу. С другом они решили, что не могут стоять в стороне. Подали заявку, и в октябре 2022-го отбыли на СВО. Только вот попал Дмитрий на другое направление, Запорожское. Его и друга определили в отряд «БАРСы».
Эльвире оставалось только молиться за своих мужчин и ждать. Так прошло три месяца. Она завела тетрадь, где записывала весточки и заявки от своих родных. В январе вернулся муж, похудевший почти на 15 кг.
В начале апреля в короткий отпуск приехал сын. Все дни, пока был дома, Илья покупал элементы снаряжения. «Искал последние новинки, и радовался, как ребенок, каждой необходимой вещи», – вспоминает Эльвира.
«Он знал в этом толк», – так говорили сослуживцы. Мог легко разобраться с трофейной техникой. Сам же «гонял» на «Бэхе», сам легко ремонтировал, при возможности.
Во второй раз сын и отец оказались на одном направлении. Сын Илья уехал первый, и муж Дмитрий вновь не смог оставаться дома. «У меня там сын!!!», – говорил он. Друг, с которым уезжал первый раз, был уже там. Дмитрий тогда получил ранение и его госпитализировали.
От возвращения на СВО его отговаривали все и мама, и жена, дочь. Знакомым и коллегам по работе ничего не сказал. Просто в отпуске поехал с женой за отношением в Тоцкое. Сын договорился с командиром, но всё же отговаривал отца ехать. Мужчина же твердо решил воевать рядом с ним. На фронте они встретились в конце июля 2023-го года. И уже не расставались.
Один штурмовой отряд. Илья работал со «Штормами», а Дмитрий – водителем и помощником санитара в эвакогруппе. До окончания их земного пути оставалось несколько месяцев. Но до этого оба справили вторые дни рождения на СВО. Дмитрий поздравил коллег с Днём судебных приставов. Ещё они отправили сообщение: «Едем с госпиталя. Всё нормально! Быть Добру!».
Страшное известие Эльвира получила, когда была на занятиях. Она работает в Большесосновском центре творчества юных «Полет» педагогом дополнительного образования. Позвонил боевой товарищ, и сообщил, что Илья (позывной «Жнец») и Дмитрий (позывной «Митяй»), погибли. Произошло это прямо в расположении части. Они вернулись с поля боя, и тут с неба военную часть обстреляли «Хаймерсы».
Эльвира смогла произнести в ответ лишь: «Я поняла… я поняла…». Сама же изменилась в лице моментально. Многих российских бойцов тогда не стало, среди них оказались наши герои-большесосновцы.
«На похоронах было много людей, друзей, одноклассников, однокурсников. Шли прощаться с позднего вечера. И до самого конца не иссякал поток. Их многие знали как честных, верных сынов Отечества, добрых, отзывчивых, оба были душой кампании, где бы ни были, легко находили общий язык со всеми», — рассказала Эльвира.
Лечит ли время, как принято говорить? Эльвира считает, что нет. Просто боль уходит в глубину души. Ты продолжаешь жить, но в какой-то момент любая мелочь может послужить триггером: песня, прошедший рядом мужчина в военной форме.
Несмотря на тяжелые утраты, Эльвира не сдалась. Она собирает вокруг себя таких же женщин, у которых родные либо воюют, либо погибли. Вместе они отправляют на СВО гуманитарную помощь, плетут маскировочные сети, шьют спальники. Для того, чтобы получить финансирование, пишут проекты. «Недавно вот еще одну швейную машинку купили».
В память об Илье Эльвира создала трогательный проект «Мой сынок», который стал победителем регионального этапа, полуфиналистом международной премии #МЫВМЕСТЕ. Затем еще один – «Мой сынок. Память». Он победил в конкурсе социальных проектов Фонда грантов губернатора Прикамья. В Большой Соснове теперь, благодаря инициативе Эльвиры, есть альбом с историями погибших земляков. 9 Мая этого года Ангельский, как называет его Эльвира, Бессмертный полк СВО прошел по улицам Большой Сосновы и стоял на протяжении всего митинга у мемориального комплекса.
А еще Эльвира является руководителем женского клуба «Здоровейка». Женщины собираются вместе, танцуют, шьют костюмы, создают аксессуары, и просто общаются. Маму поддерживает 17-летняя дочь Анастасия, которая тоже увлекается творчеством. Является солисткой в мамином образцовом хореографическом коллективе, активисткой Движения Первых. Сейчас абитуриентка.
На странице у Эльвиры Басмановой в сети VK есть пост, посвященный ее погибшим мужчинам, но вместе с тем дающий надежду всем, кто тоже пережил потерю: «Время ускользает незаметно, словно песок сквозь пальцы. Остановись на мгновение, оглянись и вспомни о близких сердцу людях! Мы теряем их… Не знаем, что же уготовила нам жизнь дальше. «Завтра будет новый день, новые дела и новая я!», – говорю себе и девочкам»».
Эльвира Басманова является подопечной регионального отделения Фонда «Защитники Отечества» и знает, что когда будет совсем трудно, рядом те, кто не оставит. В организации ей оказывают постоянную поддержку. Помогли с консультациями по всем вопросам, которые возникали, с благоустройством мест захоронения мужа и сына.
После гибели сына и мужа Эльвире и дочери вручили Ордены «Мужества», которыми наградили посмертно ее погибших родных.
Ирина Воздвиженская, заместитель руководителя филиала по связям с общественностью и госорганами отмечает, что для получения помощи ветеранам СВО и членам семей погибших нужно обратиться в Фонд: «Что такое сопровождение Фонда? Это помощь всегда».
Также мы рассказывали о ветеране СВО, который прошел основные горячие точки, был тяжело ранен, но вернувшись на малую Родину, продолжает заниматься спортом и строит дом своей мечты.