Она позволяет определять месторождения золота с точностью до 90 процентов.
Пермские ученые создали программное обеспечение для поиска перспективных участков золотодобычи. Разработка специалистов Пермского Политеха использует искусственный интеллект и геоинформационные технологии для анализа геологических данных.

«Наш алгоритм не просто определяет наличие руды, но и рассчитывает содержание полезного компонента, а также оценивает экономическую рентабельность разработки. Это позволяет избежать затрат на неперспективные участки»,— пояснил Рустам Файзрахманов, заведующий кафедрой «Информационные технологии и автоматизированные системы» ПНИПУ.
На данный момент добыча золота осложняется истощением легкодоступных месторождений — сегодня 80% золота извлекают из рудных залежей, часто расположенных в районах с суровыми климатическими условиями.
Новая методика анализирует состав пород, тектонические разломы, данные магнитной съемки и другие параметры с помощью нейросетей. Тестирование технологии на открытых данных африканского месторождения показало 90% точность прогноза для участков с высокой золотоносностью. Разработка может применяться не только для поиска золота, но и других полезных ископаемых, а также водных ресурсов. Интерес к технологии уже проявили добывающие компании, включая операторов на африканском рынке.
Ранее портал v-kurse.ru сообщал о том, что в Прикамье на борьбу с борщевиком вышла беспилотная гидравлическая платформа.