Вместе с тем отмечается рост сумм причиненного ущерба.
На выездном заседании правительства Пермского края, которое состоялось 13 августа в Карагайском округе, рассмотрели вопрос всесторонней борьбы с IT-преступностью. Губернатор края Дмитрий Махонин отметил, что ущерб от таких мошенников уже исчисляется миллиардами: «В особой группе риска – не только пожилые люди и дети, но и люди среднего возраста. Также жертвами становятся военнослужащие и их родные.

Необходимо проводить профилактические мероприятия, объяснять, как пользоваться различными интернет-сервисами и площадками, на что обращать внимание, когда звонят с незнакомых номеров».
О том, какие меры предпринимаются для защиты граждан от кибермошенников, доложил и.о. министра территориальной безопасности Альберт Марданов: «В этом году отмечается позитивная динамика: зарегистрировано 5204 имущественных преступления в сфере IT-техноголий, снижение составляет 8,5%. Вместе с тем, увеличился размер причиненного ущерба: за первое полугодие мошенники украли у пермяков 1,5 млрд рублей».
Альберт Марданов отметил, что в Прикамье создана межведомственная рабочая группа по профилактике правонарушений в финансовой сфере при Министерстве территориальной безопасности. В ее состав вошли представители правоохранительных органов, Отделения Пермь Банка России и других заинтересованных органов власти.
Жителей Прикамья информируют о рисках, связанных с кибермошенничеством посредством СМИ, наружной рекламы в общественных местах, на официальных ресурсах органов власти публикуются памятки. Проводятся открытые пресс-конференции, обучение финансовой грамотности для специалистов, работающих с семьями участников СВО, сотрудников крупнейших предприятий Пермского края. Транслируются видеоролики, к съемкам которых привлекаются медиаперсоны и известные спортсмены Прикамья.
На сегодня меняется возрастная категория потерпевших – с пожилых и детей фокус сменился на категорию лиц среднего возраста (30-50 лет).
В ведомстве постоянно мониторят сеть интернет для того, чтобы выявить несовершеннолетних пользователей соцсетей, которые вовлечены в опасные явления и процессы или могут стать таковыми.
Также регулярно проводится информирование молодежи об ответственности и последствиях участия в дропперстве, организованы игры по финансовой безопасности, с помощью которой подростки моделируют различные ситуации и формируют навыки выявления мошеннических схем.
Добавим, что участие в мошеннических схемах уголовно наказуемо, в том числе за дропперство грозит штраф до 300 тысяч рублей и лишение свободы сроком до 3 лет.
Дмитрий Махонин поручил краевому Минтербезу на систематической основе заниматься профилактикой защиты от мошеннических схем и оперативно предупреждать людей о новых видах мошенничества.