В Прикамье подвели итоги регистрации кандидатов на выборы губернатора.
В Пермском крае по итогам регистрации кандидатов на выборы губернатора муниципальный фильтр прошли пятеро – Дмитрий Махонин, Ксения Айтакова, Олег Постников, Денис Шитов и Людмила Караваева. Они предоставили в комиссию все необходимые документы и нужное количество подписей муниципальных депутатов в поддержку своего выдвижения.

В интервью радио Радио Sputnik-Пермь (16+) председатель Избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин напомнил, что в регионе установлена нижняя граница диапазона, предусмотренного федеральным законодательством (от пяти до десяти процентов подписей муниципальных депутатов). И второй критерий – это представительство территорий, подписи должны быть собраны минимум в 33 муниципальных образованиях.
Игорь Вагин: «Но даже те кандидаты, которые представили недостаточное количество подписей депутатов, показали, что пользуются определенным уровнем поддержки. Одному из них не хватило совсем немного, что он признал в комментариях СМИ. Один самовыдвиженец не представил подписи муниципальных депутатов, но зато собрал около тысячи подписей избирателей через портал «Госуслуги» (14+). Напомню, самовыдвиженцам помимо подписей депутатов нужно собрать не менее 19 691 подписи избирателей. В целом те кандидаты, которые не прошли регистрацию, достаточно корректно приняли решение избирательной комиссии. И на сегодняшний момент жалоб и заявлений по этому поводу нет ни в комиссии, ни в судах».
Руководитель крайизбиркома отметил, что в этом году впервые процесс выдвижения и регистрации сопровождался комментариями в СМИ представителей НКО, краевой Общественной палаты, уполномоченного по правам человека, которые осуществляли мониторинг избирательных процедур. Такое решение было принято, чтобы исключить любые споры о легитимности принимаемых решений и достичь доверия избирателей к результатам голосования и к самой процедуре выборов.
Также Игорь Вагин сообщил о результатах регистрации кандидатов на местные выборы, которая завершилась 8 августа. В Пермском крае в этом году замещается 140 депутатских мандатов. Из 389 сдавших на регистрацию документы кандидатов зарегистрировано 376, отказы получили 13 человек, всего 3 процента от числа выдвинувшихся кандидатов.
«Отказы связаны с наиболее распространенной причиной – сокрытие факта судимости. И в девяти случаях отказы были связаны как раз с этим. Это касалось кандидатов от «Справедливой России – За правду», ЛДПР, КПРФ и тех, что шли в порядке самовыдвижения. Что касается конкурентности, то в среднем на выборах в муниципалитетах в каждом округе выдвинуто по два-три кандидата на один мандат, а самая острая борьба ожидается в Березниках, где на один мандат претендуют до пяти кандидатов», – уточнил Игорь Вагин.
Одной из ключевых задач крайизбиркома на данном этапе является информирование избирателей о формах голосования. Это – голосование на избирательном участке, дистанционное электронное голосование (ДЭГ), голосование на дому при наличии уважительной причины, голосование на удобном избирательном участке по месту фактического пребывания.
Информация о выборах представлены в СМИ, на билбордах (их более 700 в регионе) и медиафасадах, в лифтах и общественном транспорте, также вся необходимая информация есть на портале «Госуслуги». В этом году избирком выбрал яркий патриотичный формат информирования о выборах, в котором нашли отражение ключевые моменты 2025 года – 80-летие Великой Победы и объявление Года защитника Отечества.
Полную версию интервью вы можете прочитать на сайте радио Sputnik-Пермь.