Троллейбусы сначала заменяли трамваи, но затем проиграли конкуренцию автобусам. Разбираемся, какой след в пермской истории оставил «старший брат» электробуса.
Шесть лет назад, летом 2019 года из Перми исчезли троллейбусы. Этот вид транспорта долгое время был убыточным, а маршрутная сеть – неэффективной. Пути движения троллейбусов многие годы в Перми дублировались более быстрыми и маневременными автобусами. Так что уход «рогатых» не создал ощутимых неудобств для пермских пассажиров, плюс ко всему город очистили от нерадующей глаз контактной сети.

Вместе с тем покинула краевой центр и троллейбусная романтика – ни на что не похожий звук гудения двигателя, добродушные фары-глаза. Теперь все это осталось только в воспоминаниях, а еще – в Березниках, где по сегодняшний день пока еще продолжают свою работу некоторые бывшие пермские троллейбусы. Вспоминаем, какой была 59-летняя эпоха «рогатого» транспорта в Перми.
Самый передовой
Троллейбусное движение в Перми было открыто 5 ноября 1960 года.
Для нового вида транспорта требовались квалифицированные водители, поэтому при Пермском трамвайном управлении заблаговременно были организованы специальные курсы. Первый выпуск состоялся в октябре 1960 года – все 27 человек сразу были включены в штат созданного троллейбусного депо.

Большая часть пути первого троллейбусного маршрута в городе проходила по главной городской магистрали – Комсомольскому проспекту. Путь лежал от Комсомольской площади до Сада Решетникова.

В семидесятые троллейбусная линия была организована по улице Ленина – она шла к железнодорожному вокзалу Пермь II. Раньше, кстати, по Ленина ходили трамваи, но перед запуском «рогатых» трамвайную линию перенесли на параллельную улицы – Коммунистическую (ныне – Петропавловская).

В 1980-х троллейбусное движение организовано на улице Сибирская и в Мотовилихе, через Южную Дамбу. На Сибирской троллейбусная линия частично заменила трамвайную.

Последним крупным участком сети стала линия в микрорайон Парковый, открытая в 1993 году. В дальнейшем были открыты лишь несколько коротких линий в центре, связывающих уже существующие участки.

В 2000 году в Перми организован троллейбусный коммерческий маршрут 12Т. Проезд в нем стоил также, как и поездка на «машрутке».
К концу развития троллейбусная сеть Перми достигла протяженности около 95 километров и обслуживала только левобережную часть города.

40 копеек
Стоимость проезда на троллейбусе в момент его запуска в 1960 году стоила 40 копеек. Последний пермский «рогатый» возил пермяков уже за 26 рубля (но два рубля могли сэкономить те, кто оплачивал проезд по безналу).

Разные модели
В разные годы в Перми курсировали более десятка различных моделей троллейбусов. Первыми запустили МТБ-82. Это был советская высокопольная машина, с вместимостью до 38 человек.
Самыми массовыми троллейбусами в разные годы в Перми были ЗиУ-5, ЗиУ-9 (и их модификации), а также некоторые мелкосерийные модели.

Также власти закупали и импортные подержанные модели Gräf & Stift и DAF из Европы. Пассажиры отмечали высокую комфортность, но со временем от них пришлось отказаться из-за дороговизны обслуживания.
К 2019 году состав троллейбусов в Перми составлял 104 машины.

Тормозилы
В феврале 2019 года глава Перми Дмитрий Самойлов заявил, что движение троллейбусов на Комсомольском проспекте полностью прекратится. Тогда решение было частью подготовки к обновлению города к 300-летию. Однако уже весной пермякам объявили, что троллейбусы из краевого цента уберут полностью.

Среди причин отказа от троллейбусов стали их слабая маневренность, которая приводила к пробкам. Пробки приводили к большему выбросу выхлопных газов, что негативно влияло на экологию. Также среди аргументов властей была убыточность. Обслуживание автобусов обходилось городу дешевле.

Также к 2019 году часть троллейбусных маршрутов дублировалась. Анализ пассажиропотока показал, что пермяки чаще выбирали поездки на автобусах и трамваях.
Они еще живы
После закрытия троллейбусного движения в Перми оставшиеся машины ждала разная судьба. Часть отправилась на вечный покой, несколько машин отправились покорять другие регионы. 43 троллейбусов модели «Мегаполис» перенаправили в Березники, часть из них работает здесь до сих пор.
Теперь Березники стали последним городом региона, где можно встретить «рогатый» общественный транспорт.

Последний рейс троллейбуса в Перми состоялся 30 июня 2019 года. Его торжественно отправили в последний путь с музыкой и шарами, а проехаться на последнем рейсе могли все желающие. .

После закрытия троллейбусной сети пермские власти реализовали масштабную транспортную реформу, пересмотрели принцип взаимодействия с перевозчиками. Результатам стали пятилетние договора на обслуживание автобусных маршрутов с высокими требованиями к подвижному составу. Этот принцип позволил в короткие сроки существенно омолодить пермский транспорт.
Кроме того, в городе появилось большое количество «умных» остановок с системами видеонаблюдения и тревожными кнопками. Вместе с троллейбусами ушли в прошлое и кондукторы: транспорт оборудовали валидаторами для оплаты проезда, появилось мобильное приложение для оплаты проезда и гибкое тарифное меню.
А в ноябре 2023 года на улицы города вышли «младщие братья» троллейбуса – электробусы. Тоже на электричестве, но уже «без рогов». За ними закрепили 81-ый маршрут от Перми II до нового большого жилого комплекса в микрорайоне Ива. Только за год работы электробусы перевезли более 4 млн пассажиров.

Редакция выражает благодарность Пермскому государственному архиву, Пермскому государственному архиву социально-политической истории и департаменту транспорту администрации Перми за помощь в подготовке материала