spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Пермская художественная галерея готовится к первой выставке в новом здании

Выставка будет посвящена теме дома в искусстве.

В Пермской художественной галерее рассказали про то, какой будет первая выставка в новом здании. Делимся с вами в рубрике “РеГалерея”. В проекте «Дом» зрителям впервые представят произведения из коллекции мебели и декоративно-прикладного искусства, ранее почти не экспонировавшейся.

Как пояснила директор Пермской художественной галереи Юлия Тавризян, важно, чтобы первая выставка была посвящена теме, близкой пермякам и гостям региона, но при этом отражала бы ситуацию с обретением нового, постоянного дома для галереи.

«На этой выставке мы показываем экспонаты, которые, в основном, не войдут в постоянную экспозицию, но демонстрируют разнообразие нашей коллекции. Постоянные экспозиции мы будем открывать постепенно, шаг за шагом. Но экспозиция нашей титульной коллекции – пермской деревянной скульптуры – откроется одновременно с первой выставкой», — отметила директор галереи.

Особенность выставки в том, что в ней нет стилизации цельного интерьера или декораций, имитирующих какую-либо конкретную эпоху. Здесь все перемешано, как в обычном доме, где живут поколения одной семьи, — где многое осталось от прошлого и многое привнесено настоящим.

Фото: Пермская государственная художественная галерея

Внутренние жилые пространства дома на выставке будут показаны условными зонами: гостиная, столовая, кабинет, детская, будуар, терраса. В этих зонах будет продемонстрировано около 170 экспонатов из коллекции галереи. Это живопись русских и советских художников: Игоря Грабаря, Бориса Кустодиева, Петра Кончаловского, Александра Моравова, Петра Петровичева, Александра Савинова, Ивана Борисова, Александра Репина и других художников. Также будут рисунки и гравюры Иллариона Голицына, Анатолия Каплана, Владимира Конашевича, Татьяны Мавриной и многих других. Будут представлены и произведения прикладного искусства XIX – XX веков, скульптура.

Фото: Пермская государственная художественная галерея

Особую роль в выставке сыграет мебель. Это одна из «молчащих» коллекций галереи, которую редко видят зрители. На выставке можно будет увидеть буфет 1870-годов, кресла и стулья с резными спинками, отреставрированные предметы гарнитура для гостиной и другие вещи.

Фото: Пермская государственная художественная галерея

Открытие первой экспозиции в новом здании состоится этой осенью. Напомним, общая площадь строения в семь раз превышает площадь Собора, где галерея располагалась ранее. Это позволит показать редкие работы, десятилетиями хранившиеся в фондах.

Здание спроектировано архитектурным бюро Speech под руководством Сергея Чобана. Его концепция объединяет индустриальное наследие Перми с современными музейными стандартами и технологиями, обеспечивающими сохранность коллекции.

Проект “РеГалерея реализуется благодаря поддержке ПБЦК.

Фото: Пермская государственная художественная галерея

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
Полина Анкушина
Полина Анкушина
Корреспондент

Последние новости

Следственный комитет РФ проконтролирует дело о нарушении прав пациентов в Пермском крае

В Березниковском округе отсутствует льготный препарат для вакцинации детей

В Перми простятся с журналистом Вячеславом Дегтярниковым

Церемония прощания состоится в храме на Комсомольском проспекте

В Пермском крае ищут пропавшего мужчину

Александр Конева ушел из дома в селе Сепыч и не вернулся

С понедельника в Перми ожидаются дожди и мокрый снег

Теплый атмосферный фронт принесет в Пермский край осадки и потепление