spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Третий транспортный узел. Рассказываем подробности о новом автовокзале в Перми

В пресс-службе Минтранса Прикамья рассказали, что предстоит сделать инвестору, грозят ли пермякам пробки и что появится на территории действующего автовокзала на Революции.

На прошлой неделе в министерстве по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края подписали приказ о принятии решения о комплексном развитии несмежных территорий жилой застройки «Автовокзал» в Свердловском районе и по шоссе Космонавтов в Индустриальном районе города Перми. Общая площадь территорий реновации составит порядка 10 га.

Для определения инвестора 29 августа Минимущества Прикамья опубликовало приказ о проведении торгов.  Начальная цена лота составит 15,5 млн рублей. Начало подачи заявок – с первого сентября, срок окончания приема –  26 сентября, итоги подведут 2 октября.

В пресс-службе министерства транспорта Прикамья рассказали v-kurse.ru подробности проекта: обязанности инвестора, сроки реализации, что будет с существующим автовокзалом, а также о планах «РЖД» относительно вокзала Пермь II.

Какие задачи поставлены перед инвестором?

Инвестор должен провести конкурс на разработку мастер-плана территории КРТ. По его итогам представить на рассмотрение Градостроительному совету Пермского края не менее двух вариантов. Также необходимо расселить жителей аварийного дома по ул. Механошина, 27.

По шоссе Космонавтов застройщик должен возвести здание нового автовокзала, обустроить улично-дорожную сеть и прилегающую территорию. Также в числе задач – обустройство зеленых зон, элементов благоустройства, создание гармоничной среды для комфортной жизни. Здание старого автовокзала будет демонтировано только после ввода в эксплуатацию и передачи в собственность Пермского края нового объекта.

 Каковы сроки реализации проекта по строительству нового автовокзала?

– С момента заключения договора у инвестора есть семь лет на комплексное развитие территории. На первом этапе необходимо выполнить проектирование. Параллельно будет идти снос объектов для расчистки будущей площадки. После подготовки территории и утверждения проекта можно будет приступить к строительству нового автовокзала. Планируется, что он появится в Перми не ранее 2028 года.

Вместе с сообщением о подписании приказа о КРТ в телеграм-канале вашего ведомства была опубликована схема. Расскажите пожалуйста, что входит в зону, которая на фото обозначена красным квадратом?

– На схеме красным цветом мы показали площадь, которую предстоит освоить инвестору. Здесь предполагается возвести новый автовокзал, создать улично-дорожную сеть, благоустроить прилегающую территорию, обустроить парковочные зоны для автобусов, посадочные площадки.

Инвестор должен не просто построить автовокзал, а сделать этот будущий транспортный узел комфортным и удобным как для пассажиров, так и для жителей близлежащих домов.

Ранее сообщалось о планах компании «РЖД» по созданию автовокзала на Перми II. Остаются ли в силе эти договоренности?

– Планы по созданию транспортно-пересадочного узла на Перми II не поменялись. Это инвестпрограмма «РЖД»: на данный момент ведется проектирование здания, в котором разместят как железнодорожный, так и автомобильный вокзалы.

Поясним: изначально планировалось, что новый автовокзал будет располагаться на Перми-II в рамках реализации проекта «ТПУ Пермь-II» (инвестпрограмма «РЖД»). Старый, который сейчас действует в районе Центрального колхозного рынка, всё равно предполагалось снести. То есть в городе осталось бы два вокзала – на Перми-II и автостанции «Южная». Теперь же появится третий автовокзал, который ранее строить не планировали. Таким образом, маршрутная сеть будет рассредоточена по трем точкам в зависимости от удобства логистики. И новый автовокзал на шоссе Космонавтов станет дополнительным, третьим транспортным узлом города.

Автостанция «Южная» сегодня обслуживает южные направления. При открытии нового вокзала на шоссе Космонавтов она частично возьмет на себя северные направления – Березники, Соликамск, Полазна, Добрянка.

Когда будет введен новый вокзал на Перми-II, он также разгрузит вокзал на шоссе Космонавтов. Например, заберет пригородные маршруты до Краснокамска, Ильинского, Чёрмоза.

Давайте поясним нашим читателям, чем обусловлен выбор места для строительства нового автовокзала.

– Был выбран именно этот вариант, поскольку расположение автовокзала в данной локации сделает удобным выезд межмуниципальных маршрутов из города сразу на три объездные дороги – Западный, Южный и Восточный обходы Перми.

Многие приезжают в Пермь из территорий, чтобы полететь на самолете в другие города и страны. Путь от нового автовокзала до аэропорта станет намного короче.

Также в непосредственной близости расположены остановки общественного транспорта – трамвайная и автобусная. Получается, что, приехав с этого направления в Пермь, гости смогут тут же пересесть на нужный им маршрут до города.

Еще одна причина, почему автовокзал необходимо перенести из центра – загруженность транспортного узла у Центрального рынка. Ежедневно в Пермском крае курсирует почти 1800 рейсов на межмуниципальных маршрутах. Это создает существенную нагрузку на улично-дорожную сеть центра города, который и без того перегружен автомобилями. Поэтому, перенос автовокзала ближе к выезду из города, во-первых, снизит нагрузку на центр, во-вторых, автобусы будут быстрее выезжать из краевой столицы по направлению к пунктам назначения.

Учитывался ли при выборе локации нового автовокзала опыт других крупных городов?

– Автовокзал Перми был построен в 1963 году, то есть 62 года назад. В то время, естественно, движение транспорта в городе было совершенно иным, автомобилей было в разы меньше.

Сегодня в крупных городах и в целом в мире городское пространство забито автомобилями. Тренд автомобилизации ведет к тому, что автовокзалы в городах вынужденно переносят ближе к объездным дорогам, чтобы обеспечить автобусам быстрый выезд из города. По этому пути идут сегодня многие города России.

За пределами центра автовокзалы сегодня расположены в таких городах, как Новосибирск, Омск, Томск, Тюмень, Набережные Челны.

Уже перенесли автовокзал из центра ближе к объездным магистралям в Челябинске, Назрани, Ростове-на-Дону, Геленджике. Многие города также запланировали такой перенос.

Например, за пределы центра планируют перенести автовокзал в Нижнем Новгороде. Такое решение принято для развития города и облегчения движения пассажиропотока, поскольку центр не приспособлен для курсирования большого количества автобусов пригородного сообщения.

В феврале 2025 года Комитет транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области принял решение о переносе автовокзала из центральной части города. Причина аналогична – высокий уровень загруженности дорог в центре Волгограда, что усложняет подъезд к автовокзалу. В июле 2025 года мэрия Якутска приняла аналогичное решение.

При этом, чтобы людям было максимально комфортно, параллельно с переносом автовокзала организуются новые городские маршруты, добавляется количество рейсов на существующих маршрутах. Это же будет сделано и в Перми.

Жители Перми после публикации о планах по строительству нового автовокзала выразили в соцсетях опасение, что увеличится число автомобильных пробок.

– Напомним, новый автовокзал появится не ранее 2028 года. К тому времени транспортная модель Перми будет совсем другой. Она меняется уже на данный момент. К примеру, открыта для движения улица Крисанова, что существенно облегчило путь автомобилистов из Индустриального района Перми до центра.

В этом году завершатся работы на площади Гайдара – этот транспортный узел станет доступнее для автомобилистов и разгрузит улицы Малкова и Локомотивную.

Ведется реконструкция улицы Карпинского (от улицы Стахановской до шоссе Космонавтов). Она будет закончена в апреле 2026 года. После этого улицы Крисанова и Карпинского станут единым транспортным коридором, выводящим автомобилистов из центра сразу в Мотовилиху и на выезд из города.

К этому времени уже возобновится движение трамваев из Индустриального района в центр. То есть у нового автовокзала можно будет сесть на трамвай и без пересадок добраться до центра Перми, в том числе до краевой больницы. Также будет завершена реконструкция шоссе Космонавтов в районе «Мориона», дорога расширится до шести полос, что также облегчит путь в центр и нивелирует пробки на этом участке. К тому же откроется для движения третий этап улицы Строителей (путепровод над ул. Локомотивной) и дорога до шоссе Космонавтов (первая часть четвертого этапа).

Каким же будет новый автовокзал?

– Для инвестора подготовлены технические условия для создания будущего автовокзала. В документе есть параметры для проектирования. Общая площадь автовокзала должна составить более двух тысяч квадратных метров. Например, указаны габариты автобусного парка, чтобы транспорт мог свободно курсировать по площади и разворачиваться. Также есть количество перронов – их должно быть 15: четыре для прибытия транспорта и 11 – для отправления.

Парковочная зона для автобусов, ожидающих рейсы, должна составлять 60 мест с учетом габаритов автобусного парка. Учтена необходимость теплых боксов для обслуживания техники площадью примерно 200 квадратных метров.

Само здание автовокзала должно включать в себя зал ожидания площадью 250 квадратных метров с минимум 75-ью сидячими местами. Предусмотрено фойе с досмотровой зоной и коридорами. Будет обустроена комната матери и ребенка со спальными местами, туалетом и пеленальными столами.

На автовокзале будет работать камера хранения ручной клади и багажа, оборудованная стеллажами, общественные туалеты, пункт оказания первой помощи (включая помещение предрейсового осмотра водителей и туалет).

Кассовая зона по проекту включает в себя зал для продажи билетов, кассы, комнату отдыха кассиров и туалет, справочную. Также предусмотрена диспетчерская, комната отдыха водителей, комната билетных контроллеров, технические помещения.

В зоне розничной торговли разместятся точки общественного питания на общей площади 800 квадратных метров. Кроме того, на территории вокзала будет выделена зона мойки автобусов. Отдельным пунктом в техусловиях прописано обязательное наличие подъездных путей для автобусов, выходящих на шоссе Космонавтов.

Есть ли уже эскизы будущего автовокзала?

– Что касается рендеров, то они будут только после завершения этапа проектирования. Разрабатывать визуальные решения, в том числе фасады и благоустройство будет девелопер, которого определят в ходе торгов. Проектирование внешнего облика объекта будет осуществляться в связке с Градостроительным советом Пермского края.

Мнение:

Геннадий Воженников, архитектор-реставратор, заместитель пермского краевого отделения Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПиК), член Союза архитекторов ПК и Общественного совета по охране объектов культурного наследия Пермского края:

– Несомненный плюс выбранной локации нового автовокзала – транспортная разгрузка центра Перми. Узкий участок пока нереконструированной улицы Революции разгрузится от большого потока крупного транспорта. Межрегиональные автобусы выезжают на перекрестке Революции и Куйбышева. Здесь часто возникает пробка. Водители легковых машин вынуждены пропускать крупногабаритный транспорт, и это создает трудности всем участникам движения.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Последние новости

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин и председатель правительства России Михаил Мишустина провели личную встречу

Стороны обсудили доступность медицины, образования, культуры и занятий спортом в Прикамье 

В Пермь прибыл поезд с победителями Всероссийского конкурса «Большая перемена»

В Перми участников ждала насыщенная образовательная и развлекательная программа