Принцип «одного окна» позволяет пермским контрактникам пройти все необходимые процедуры подготовки прямо в пункте и отправиться в воинскую часть в день подписания контракта.
Пермский пункт отбора на военную службу ежедневно принимает граждан, желающих подписать контракт о прохождении военной службы. За первое полугоде более пяти тысяч человек подали заявление на прохождение военной службы, из них четыре с половиной тысячи человек подписали контракты. Работа организована по принципу «одного окна», что позволяет пройти все необходимые процедуры в сжатые сроки. При соответствии требованиям отбытие в воинскую часть возможно в день заключения контракта. Корреспондент портала v-kurse.ru отправился в пункт отбора на военную службу и выяснил, как там все устроено.

Сегодня, 9 сентября, в пункте отбора собрались будущие контрактники. Мужчины заполнили документы, тут же прошли медосмотр и получили банковские карты, на которые в последствии получат выплаты и которыми смогут пользоваться на освобожденных территориях Донбасса. Среди пришедших мужчины разных возрастов, кто-то совсем молод, а кому-то уже за 60. Как пояснил старший инструктор пункта отбора прапорщик Антон Владимирович Делидов, основными требованиями к кандидатам являются возраст от 18 до 65 лет, годное состояние здоровья и психологическая устойчивость. Наличие военной специальности не является обязательным, так как обучение проводится в воинских частях.

«В каждом субъекте Российской Федерации созданы такие пункты отбора по выполнению установленного задания для поступления на военную службу по контракту граждан нештатных запасе, а также и числа не прибывающих в запасе, подлежащих призыву на военную службу, и числа иностранных граждан, а также лиц без гражданства. В пункте отбора гражданин, изъявивший желание поступить на военную службу по контракту, допускается к отборочному мероприятию. В течение суток в отношении его проводятся диагностические исследования, медицинский осмотр, социально-психологическое изучение, соответственно, после чего в отношении его оформляется пакет документов, личное дело, включается проект приказа начальника пункта отбора, издаётся приказ о поступлении в силу контракта. После этого он отравляется в войска для прохождения военной службы и выполнения специальных и боевых задач»,– рассказал заместитель начальника пункта отбора Лебедев Иван Михайлович.
Каждый день с 9:00 до 20:00 в пункт прибывают новые желающие пройти службу. И каждый вечер от пункта отбора отправляется транспорт, доставляющий новоиспеченных контрактников до воинских частей.
«Я отправляюсь на службу в воздушно десантные войска, взвод беспилотных летательных систем, обучение на оператора. Сейчас там у меня много друзей, иду к ним в подразделение. Я проходил срочную службу тоже в ВДВ. С тех пор прошло уже 10 лет, но воспоминания остались хорошие о тех временах. Все это время чувствовал потребность в военной службе, в том, чтобы приносить пользу Родине. Но были дела, которые не отпускали, дети были маленькие. Сейчас, думаю, пришло время. Родные отнеслись по-разному, но все с пониманием, жена поддержала. Немного волнуюсь, потому что отправляюсь в неизвестность, но думаю, со всем справлюсь и все будет хорошо»,–поделился с корреспондентом v-kurse.ru один из поступающих на службу.

Для пермских контрактников действуют различные формы финансовой поддержки, включая разные выплаты из разных источников. Региональная выплата составляет 1,5 млн рублей, федеральная — 400 тыс. рублей. Муниципальные образования устанавливают дополнительные выплаты, размер которых варьируется от 50 до 250 тыс. рублей. Также предусмотрены меры поддержки для семей, включая единовременные выплаты на детей, скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг, внеочередное зачисление детей в учебные заведения и бесплатное питание в школах и детских садах.
Отдельной мерой поддержки является программа списания долгов. Граждане с судебной задолженностью от 1 до 10 млн рублей, образовавшейся до 1 декабря 2024 года, могут написать заявление судебным приставам при заключении контракта. Также для военнослужащих действует программа кредитных каникул с разными банками страны.
Перед отправлением в воинскую часть военнослужащих обеспечивают вещевым продовольствием и медицинским обслуживанием за счёт Министерства обороны. Также дополнительную поддержку могут обеспечивать различные муниципальные образования от которых отправляются бойцы.
Ранее портал v-kurse.ru рассказывал историю бойца СВО, который не смотря на потерю двух ног продолжил заниматься портом и освоил новую профессию.