spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Пермские врачи провели молодой пациентке операцию на сердце по новейшей катетерной методике

Девушке необходимо было заменить поврежденный кардиостимулятор. 

Врачи Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии им. С.Г. Суханова в Перми провели молодой пациентке операцию по новейшей катетерной методике. 22-летней Юлии нужно было заменить старый кардиостимулятор, который у нее был установлен в 14 лет, однако при детальном обследовании было выявлено, что у пациентки возникло повреждение электродов.

Теперь помимо замены самого кардиостимулятора предстояло имплантировать новые электроды в сердце. При этом удаление старых — было достаточно опасно. Врачи предложили Юлии альтернативный метод лечения, который в дальнейшем может помочь ей полностью избавиться от искусственного водителя ритма.

При редком пульсе и паузах сердечного ритма существует два варианта развития событий: установка кардиостимулятора или кардионейроаблация. Вторая методика подходит и тем, у кого ЭКС уже стоял ранее, и обследование показывает, что сердце может справиться и без поддержки ритма, если провести эту операцию. У девушки не было противопоказаний, поэтому применили новую методику.

Сейчас кардиостимулятор работает в режиме на минимальной частоте. Врачи будут наблюдать за состоянием пациентки и при благоприятных условиях устройство можно будет полностью убрать.

«Для таких пациентов, как я, вариант с кардионейроаблацией – это спасение. Я была очень рада, когда мне предложили такой способ лечения аритмии», — поделилась Юлия.
Данная методика способна не только избавить пациентов от плохого самочувствия и потерь сознания, но и в целом значительно повысить качество их жизни и освободить от ограничений, связанных с использованием кардиостимулятора.

«Мы продолжаем успешно применять на практике методику кардионейроаблации, которую мы освоили и впервые внедрили на территории Пермского края в прошлом году. За этот период нам удалось помочь десяткам пациентов, предотвратив имплантацию искусственного водителя ритма. Большинство из них молодого возраста. Немало среди них и тех, у кого уже был имплантирован электрокардиостимулятор ранее, и возникли проблемы с его эксплуатацией. Для этой категории пациентов мы рассматриваем аблацию как способ навсегда избавиться от искусственного водителя ритма», — рассказал сердечно-сосудистый хирург ФЦССХ, к.м.н. Сардор Азизов.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
Полина Анкушина
Полина Анкушина
Корреспондент

Последние новости

В пермском транспорте введут оплату проезда через СМС

Новый способ оплаты позволит пассажирам получать электронные билеты прямо на телефон

В Перми возвели здание пансионата и центральный блок нового онкоцентра

Открытие крупнейшего медицинского объекта намечено на первый квартал 2027 года