spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Федеральные эксперты прокомментировали прошедшие выборы губернатора в Прикамье

Евгений Минченко и Алена Булгакова приняли участие в заседании прикамского Общественного штаба по наблюдению за голосованием. 

Общественный штаб по наблюдению за голосованием в Пермском крае подвел итоги мониторинга избирательного процесса на выборах губернатора, которые прошли 12-14 сентября 2025 года. В ходе заседания федеральные эксперты дали оценку прошедшим выборам.

Так, президент Российской ассоциации по связям с общественностью и основатель «Минченко консалтинг» Евгений Минченко отметил, что губернатор Пермского края набрал более 685 тысяч голосов избирателей. По сравнению с предыдущим результатом выборов его поддержали на 145 тысяч человек больше.

«На мой взгляд, это показатель доверия, ведь Дмитрий Махонин — первый губернатор Прикамья, переизбравшийся на второй срок», — подчеркнул господин Минченко.

Эксперты также отметили, насколько прозрачно и легитимно проходило голосование. По словам председателя комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан Алены Булгаковой, Пермский край известен своим передовым опытом по взаимодействию с широким экспертным сообществом.

Фото: В курсе.ру

«В текущем году крайизбирком внедрил новый подход по привлечению общественников на стадии выдвижения и регистрации, что сделало процесс открытым и публичным и сняло риски недоверия к этим процедурам. А более 6 тысяч наблюдателей на участках, при голосовании на дому вкупе с наблюдателями за дистанционным электронным голосованием, подтверждают, что выборы прошли в четком соответствии с законодательством», — отметила Алена Булгакова.

Краевая Общественная палата в рамках своих полномочий обучила и направила на избирательные участки около 5200 общественных наблюдателей. В общей сложности на участки было направлено 6600 наблюдателей от Общественной палаты, партий и кандидатов. Они следили за процессом голосования как в помещениях для голосования, так и при надомном голосовании.

Информация от наблюдателей поступала в Центр общественного наблюдения, где была организована круглосуточная видеотрансляция с избирательных участков и «горячая линия» для приема обращений граждан. На эту линию поступило 90 звонков, все они касались консультационных вопросов.

Мобильная группа наблюдения выезжала на участки, а в Центре общественного наблюдения проводились встречи с экспертами, общественниками, журналистами, кандидатами в губернаторы и представителями региональных отделений партий. Никто из участников не сообщил о нарушениях избирательного законодательства.

На ДЭГ было подано почти 175 тысяч заявок. Проект «ИнформУИК» получил высокие оценки и способствовал достижению явки в 49,03%, что является самой высокой цифрой за всю историю выборов губернатора в Прикамье.

Все эти факторы позволили членам штаба сделать вывод о легитимности выборов и достоверности их результатов, согласно которым 70,94% избирателей поддержали действующего губернатора.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
Полина Анкушина
Полина Анкушина
Корреспондент

Последние новости

Торговый центр «Универсам» в Перми сменил собственника

Объект на улице Борчанинова перешел к пермскому девелоперу Дмитрию Вдовину

Пермский краевой суд признал слово «овца» оскорбительным

Такое решение было принято после рассмотрение апелляции жительницы Лысьвы

В Прикамье отремонтировали еще шесть мостов и путепровод

Один из этих объектов сдали на полгода раньше запланированного срока

Глава Перми проинспектировал благоустройство в Дзержинском районе

В рабочем выезде Эдуард Соснин посетил дворы и спортивную школу, ориентируясь на обращения жителей