spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В Пермском крае прошел форум, посвященный ремеслам и этнокультуре

Мероприятия состоялись на двух площадках: в архитектурно-этнографическом музее «Хохловка» и Кудымкаре.

20 и 21 сентября в Пермском крае на двух площадках, в музее «Хохловка» и Кудымкаре, прошел XXI межрегиональный форум «Русский мир». Как сообщили в министерстве культуры Прикамья, основной его повесткой стало обращение к проблеме развития ремесел и промыслов в современном мире. К примеру, каким образом роспись может вписаться в домашний интерьер, модную одежду, аксессуары и досуг.

Важным вопросом для обсуждения на форуме стало сохранение нематериального этнокультурного достояния края, в частности – обвинской росписи. Этот вид искусства входит в федеральный реестр объектов нематериального этнокультурного наследия России и является предметом гордости региона. В мероприятии приняли участие делегации муниципальных территорий Пермского края: представители органов власти, национальных обществ, творческие коллективы, мастера художественных ремёсел, этнографы и специалисты по фольклору.

В архитектурно-этнографическом музее «Хохловка» прошла творческая часть программы, которая включила в себя музыкальные выступления коллективов Пермского края, народные игры и песни, конкурс малых жанров фольклора и встречу с коми-пермяцкими песенными династиями. Участники форума могли принять участие в мастер-классах по народной росписи от участников конкурса профессионального мастерства фестиваля «Расписная суббота» и в практикумах, посвящённых продвижению ремесленных изделий и созданию брендов на основе народных промыслов.

Второй день форума состоялся в Кудымкаре и был приурочен к 100-летию Коми-Пермяцкого округа. Его открыли пленарным заседанием «Вопросы сохранения этнокультурного достояния. Опыт региона».

Заместитель министра культуры Пермского края Вера Рябкова отметила, что сохранение и развитие этнокультурного достояния является стратегическим направлением государственной культурной политики Прикамья.
– В этом году масштабная программа к 100-летию Коми-пермяцкого округа показала, как можно слаженно и эффективно работать с народной культурой. Мероприятия прошли более чем в 30 населённых пунктах округа, а также в Перми, Москве и Санкт-Петербурге.

Было организовано свыше 50 событий: фестивали, концерты, выставки и проекты, посвящённые традициям, языку и современному творчеству коми-пермяков. Главный итог — не только обновлённые экспозиции, но и повышенное внимание к этой яркой и самобытной культуре, – рассказала заместитель министра.

С приветственными словами к участникам также обратились генеральный директор Пермского дома народного творчества «Губерния» Татьяна Санникова, директор Нижегородского художественного училища Николай Гущин и заместитель главы администрации Кудымкарского муниципального округа Ольга Четина.

Главной темой дня стало сохранение традиционной культуры и развитие ремесленных традиций народных художественных промыслов.
Деловая программа второго дня продолжилась дискуссией о формах и методике актуализации этнокультурного наследия с Никитой Клюевым, бренд-стратегом, автором курсов по маркетингу и визуальным коммуникациям в СПбГУ и НИУ ВШЭ (г. Пермь). В рамках ремесленной программы участники прошли «дизайн-прокачку» с Александрой Захаровой, креативным директором дизайн-студии «Сулусчан» (г. Якутск), и посетили мастерскую Народного мастера Пермского края Валентины Петуховой.

Напомним, в 2025 году по инициативе губернатора Дмитрия Махонина в Пермском крае принят закон «О регулировании отдельных вопросов в области нематериального этнокультурного достояния на территории Пермского края», который регулирует полномочия государственных органов в сфере поддержки, сохранения и развития этнокультурного наследия.

Закон устанавливает механизмы поддержки учреждений культуры и национально-культурных автономий, меры охраны этнокультурного разнообразия, а также способствует системной работе с этнокультурным достоянием на региональном и муниципальном уровнях.
Этот закон призван не только систематизировать меры поддержки, но и напомнить нам, как важно трепетно и внимательно относиться к сохранению национального наследия.

В настоящее время в регионе ведется работа по сохранению 17 объектов нематериального этнокультурного достояния. Среди них – праздник «Барда-зиен», технология изготовления традиционного татарского мужского головного убора, русские народные сказки от Евдокии Трясциной, техника росписи по дереву «Обвинская роспись», праздник «Липка» и другие.

Организаторы ХХI межрегионального форума «Русский мир» – Администрация губернатора Пермского края и ГКБУК «Пермский дом народного творчества» при поддержке Министерства культуры Пермского края.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»

Последние новости

В Прикамье пройдет очередной этап тренировки по беспилотной опасности

На этот раз возможно применение СМС-информирования

В 2025 году в Прикамье реализуют более 200 проектов инициативного бюджетирования

Это благоустройство общественных территорий, создание детских и спортивных площадок, обустройство памятных мест

В Перми открыли новый памп-трек

Он появился в микрорайоне «Пихтовая стрелка» в Мотовилихинском районе

В Перми запланировали ремонт здания архива социально-политической истории

На данный момент объявлен конкурс по выбору подрядчика для разработки проектно-сметной документации