Структурное подразделение появится в одном из исторических зданий на территории завода Шпагина.
Этой осенью, после введения нового здания Пермской галереи в эксплуатацию, в одном из исторических зданий на территории завода Шпагина откроется структурное подразделение учреждения – образовательный центр. Он будет включать в себя две мастерские для творческих занятий; зал для детских и семейных выставок; зал для проведения лекций; игровую комнату, где родители могут оставить детей под опеку музейных педагогов на время посещения выставок или экскурсий.

Директор Пермской галереи Юлия Тавризян отмечает, что образовательный центр станет точкой притяжения для разнообразных аудиторий и социальных групп: «Это будет не только пространство для творчества, но и место встреч детей и взрослых с профессионалами искусства, науки, образования. При разработке программ образовательного центра мы учитываем и опираемся на предыдущий опыт работы галереи с музейной аудиторией разного возраста, стремимся перенести в новые условия лучшие образовательные практики, сложившиеся за годы работы научных сотрудников, музейных педагогов и художников».
Первой выставкой в новом образовательном центре станет выставка-игра для детей «Искусство по полочкам». На примере новой галереи она будет знакомить зрителей с тем, что такое большой современный музей, с его функциями и ролью в жизни общества.
Музейный педагог и один из авторов выставки Ксения Зубакина:
-На протяжении шести лет мы с коллегами создаем в галерее выставки для детей. За это время они получили любовь зрителей и признание в профессиональной среде. Поэтому для нас очень важно, что с открытием нового здания детские выставки продолжатся. «Искусство по полочкам» представит новый формат семейных выставок: посетитель попадет в игровое пространство, в котором можно взаимодействовать с каждым экспонатом.
В отличие от предыдущих детских выставок, здесь не будет подлинных произведений, но будет создана возможность для творчества. Например, одним из главных экспонатов станет макет нового здания галереи, с которым можно будет играть как с большим кукольным домом, создавать в нем свои выставки и разыгрывать сценки с фигурками посетителей и сотрудников галереи.
В пространстве выставки выделено четыре раздела: «Музеи мира», «Музей снаружи и внутри», «Музейные профессии», «Музейная коллекция». В них зрители найдут ответы на вопросы: когда появились первые музеи и какие музеи существуют в мире сегодня, как устроен современный музей, какие специалисты в нем работают, что такое музейная коллекция и экспонат, какие коллекции и экспонаты есть в собрании Пермской галереи.

Помещения образовательного центра сейчас наполняются выставочными конструкциями, плазменными экранами, музейной мебелью, технологическим оборудованием и материалами для творческих занятий.
Ранее мы писали о новых экспозициях Пермской галереи, которые появятся после переезда.