spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Разрушая красоту. В Пермском крае орудуют подростки-вандалы, разбираемся как с ними бороться

Власти обещают, что ни один случай порчи общественного имущества не останется без наказания.

Случаи вандализма фиксируются почти во всех городах Пермского края. И так было во все времена. Однако сильнее всего это явление становится заметным, когда пространство вокруг хорошеет: появляются новые набережные, площадки, остановки, арт-объекты. И у некоторых жителей, чаще всего подросткового возраста, начинают «чесаться руки», чтобы все это испортить. Вместе с экспертами портал v-kurse.ru разбирается в причинах такого поведения и ищет возможные пути решения этой проблемы.

Разбивают остановки, портят площадки, крадут арт-объекты

 Самый свежий пример: 29 сентября, в центре краевой столицы, в сквере у отеля «Урал», вандалы варварски обломали молодые пирамидальные тополя. Обломали ветви, повредили стволы. Сейчас делом занимаются органы правопорядка.

Часто подростки разбивают стекла на остановках — один из самых популярных видов порчи имущества. В начале этого года в Мотовилихинском районе Перми сразу несколько остановочных комплексов пострадали от вандалов, которые расстреляли стекла остановок. Так, из пневматического оружия были обстреляны остановки вдоль трамвайных путей — «Рабочий поселок», «Грачева», «Улица 1905 года», «Микрорайон Висим». Еще один случай произошел в августе — подростки разбили стекла остановки в микрорайоне Верхняя Курья. Причем уже не первый раз.

А в Александровске сломали фонари в парке, видимо доказывая тезис, что темнота — друг молодежи. Таким образом, была безжалостно повреждена вся система наружного освещения парка. Как рассказала в соцсетях глава Александровского муниципального округа Ольга Белобаржевская, все люди, участвовавшие в этом, были установлены, так как есть записи с камер видеонаблюдения, на которых видны их лица.

В Верхней Курье была разрушена детская площадка, построенная этим летом. Однажды утром жители увидели картину: горки сломаны, скамейки выкручены и все залито мазутом. Здесь жителям повезло меньше: камер видеонаблюдения вокруг нет. Сейчас жители района прорабатывают вопрос об их установке.

В Березниках камерам удалось запечатлеть, как в ночь на 11 августа подростки разломали фонтан на центральной аллее городского парка и повредили декоративные столбики освещения у входа на детскую площадку.

Как отметил глава города Алексей Казаченко в своем телеграм-канале, видеонаблюдение помогло найти виновных, но это не предотвратит повторных случаев: «Мы вкладываем значительные ресурсы в благоустройство, но не учим детей ценить созданное».

Фото: В курсе.ру

Зачем подростки это делают

Причин и мотиваций такого поведения может быть много: попадание в компанию с лидером-хулиганом, влияние каких-либо веществ на психику, желание быть замеченным другими, месть, протест и самоутверждение. Как рассказала семейный психолог Наталья Боталова, чаще всего подростки занимаются порчей имущества потому, что не научились себя выражать положительно.

«Грубо говоря, им нечем заняться. Если ребенок никуда не ходит, ни в каком кружке не занимается, хобби себе не нашел, занятий по душе… И вот он решил деструктивным таким способом самовыражаться», — рассказала эксперт.

С этим согласен и член Общественной палаты Пермского края, член Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка в Пермском крае Денис Гатаулин. Он отметил, что у детей чаще всего прямого злого умысла нет. Есть момент оторванности от жизни и незанятости.

Он также отметил, что некоторые акты вандализма связаны с воздействием оппонентов по специальной военной операции.

«Не секрет, что сейчас действуют специальные службы, которые воздействуют на детей через интернет, через телефонные звонки, чтобы вынудить их сделать что-то неправомерное. Причем это уже даже не вандализм, а скорее экстремизм. Такие факты тоже есть, когда, к примеру, подростки поджигали трансформаторные будки, или делали надписи не совсем адекватного содержания», — отметил Денис Гатаулин.

От ответственности не уйдет никто

Как пояснил порталу v-kurse.ru и.о. министра территориальной безопасности Пермского края Альберт Марданов, вандалы часто думают, что они останутся безнаказанными, нанося ущерб облику Перми и других городов в крае.

«Они расклеивают несанкционированные объявления на городские объекты, наносят граффити на фасады зданий, портят общественные зоны — скверы, парки, детские площадки, разбивают умные остановки, поджигают объекты инфраструктуры. За все эти поступки предусмотрена ответственность, в том числе и уголовная. Несовершеннолетний возраст нарушителей не спасет от наказания: в этом случае по всей строгости закона будут отвечать их родители», — подчеркнул и.о. министра.

По словам Альберта Марданова, все акты вандализма обязательно раскрываются. Сейчас власти Прикамья вкладывают большие усилия в благоустройство края. Повсеместно развивается система единого видеонаблюдения, чтобы максимально охватить каждый район. Сотрудники правоохранительной системы регулярно проводят рейды по выявлению нарушителей. Организована работа по приему обращений от жителей о граффити на портал «Управляем вместе»: только весной в рамках акции «Чистые стены» было уничтожено 1079 граффити наркотического содержания.

Фото: В курсе.ру

Что с этим делать

На данный момент наказание таким хулиганам может грозить разное — в зависимости от обстоятельств. К примеру, простые «почеркушки» на стенах здания или сломанная лавочка могут привести к административной ответственности по статье 7.17 КоАП РФ за повреждение чужого имущества, если действия не повлекли причинение значительного ущерба. Штраф составит от 300 до 500 рублей.

И совсем другое дело, если граффити наносит существенный ущерб или носит экстремистский характер. Тогда к хулиганам применят уже уголовную статью 214 УК РФ «вандализм», что карается штрафом до 40 тысяч рублей, а в случае групповых действий — даже ограничением или лишением свободы.

Как показывает практика, многих страх быть наказанным не пугает. Как пишут сами пермяки, которые столкнулись с пренебрежительным отношением к месту, в котором они живут, наказание нужно ужесточать: должна быть внятная, понятная, прописанная ответственность за все виды подобного поведения.

Как отмечает Денис Гатаулин, нужно создавать культуру отношения к месту, где человек живет, где он часто находится. И это воспитывается годами. «Например, во многих школах убрано дежурство. Ребята не прибираются в классе или в коридорах. А на мой взгляд, эта простая мера позволяла как раз ценить труд и по-другому относиться к красоте, к эстетике, которая была вокруг», — отметил собеседник портала.

По поводу эстетики высказался и уличный художник, основатель арт-группы «Злые» Станислав Рикшкововец, который считает, что важным фактором в решении данной проблемы является воспитание вкуса у молодежи. «Это должна быть не разовая акция, а системная работа, включающая просветительскую деятельность по формированию эстетического и культурного вкуса. Образовательные программы должны объяснять, что то же самое уличное искусство — это не случайный псевдохудожественный эксперимент, а часть нашего общего городского пространства, которая должна дополнять его гармонично и со смыслом», — отметил художник.

Также эксперты называют третью меру, которая может помочь решить проблему. Это совместные патрульные мероприятия, в которых принимали бы участие не только надзорные ведомства, но и общественные организации, представители территориального общественного самоуправления, организации или советы, созданные в школах.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
Полина Анкушина
Полина Анкушина
Корреспондент

Последние новости

Горный обвал на руднике в Березниках привел к гибели рабочего

Следователи выясняют причины несчастного случая на калийном комбинате

У трех СМИ пермского экс-депутата аннулировали свидетельства о регистрации

Издания более года не занимались производством и распространением медиапродукции

В Перми на четыре маршрута вышли новые автобусы

Машины прибыли благодаря нацпроекту

Главврач крупнейшей прикамской больницы покинул свой пост

Коллеги проводили его первого октября