Рассказываем, что будет находиться внутри квартала, и как будут проходить работы.
В центре Перми появится новое общественное пространство, обладающее особой историей и особым значением — начались работы по развитию территории «Архиерейский квартал». Это место на улице Монастырской, где с 30-х годов прошлого столетия до недавнего времени располагался Пермский зоопарк. А до него здесь располагалось архиерейское кладбище рядом со Спасо-Преображенским Кафедральным собором — и это будет важной основой концепции проекта, от которой и будут отталкиваться специалисты, проводя археологические изыскания и последующие работы. Все подробности сегодня рассказали участники команды развития проекта в ходе пресс-конференции.

Что будет внутри «Архиерейского квартала»
На территории «Архиерейского квартала» будет реализовано три проекта, связанных друг с другом:
- «Спасо-Преображенский кафедральный Собор и благоустройство территории рядом с ним»
- «Восстановление Архиерейских домов»,
- «Яблоневый сад».

Эта территория полностью расположена в границах территории федеральных и региональных объектов культурного наследия, в том числе: памятника археологии, ансамбля «Комплекс сооружений: кафедральный собор Спасо-Преображенского монастыря, архиерейский дом», «Архиерейское кладбище».
Как рассказал советник губернатора Пермского края по вопросам строительства Павел Черепанов, первый проект — здание кафедрального собора — это ключевой объект, важный и значимый.
«Проект получил положительное заключение Главгосэкспертизы. Но есть нюанс: в процессе демонтажных работ было обнаружено огромное количество художественной росписи на стенах, которая была просто однажды закрашена. Огромный объем работ сейчас предстоит по определению количества этой росписи, ее состоянию, сохранности и, соответственно, далее предстоит планирование восстановительных работ», — пояснил Павел Черепанов.

Вторая группа объектов — это архиерейские дома. Всего их было пять, а на данный момент здание сохранено только одно — в нем располагается акватеррариум, который скоро переедет в новый зоопарк. Пермская епархия совместно с частным инвестором займется восстановлением всех пяти домов, которые разместятся вдоль улицы Окулова.
Третий проект — Яблоневый сад. Это будет тихое место отдыха пермяков с возможностью отдать дань памяти предков. Сад будет расположен там, где был исторически. Как пояснил Павел Черепанов, проект сада еще будет корректироваться и адаптироваться с учетом археологических изысканий, которые будут здесь произведены.

Яблоневый сад будет поделен на две зоны: «зону памяти», где будут предусмотрены места для дальнейшего размещения памятников: ротонды, часовни или других объектов, и «светскую зону», где будет место для отдыха, созерцания и прогулок.

Как будут проходить работы
Как отметил и.о. начальника Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края Денис Изосимов, любые работы в границах территорий объектов культурного наследия проводятся только при наличии в проектной документации разделов по обеспечению сохранности этих памятников. Проект Яблоневого сада прошел раздел историко-культурной экспертизы — это обязательный раздел археологического наблюдения.
По словам подрядчика работ, замдиректора по строительству ООО «ТехДорГрупп» Максима Ябса, все работы будут проводиться под чутким руководством археологов: «Это будет поэлементная, бережная разборка всех зданий в обратном цикле: то есть, от кровли к фундаменту: по этажам, секциям, пролетам. По сути, это ручная работа».

На светской части сада, которая подразумевает прогулки и тихое созерцание реки, предполагается восстановление исторического облика здания конюшни Архиерейского дома по техническому заданию Инспекции по охране объектов культурного наследия. Речь о здании, где до недавних пор размещался павильон экзотических животных. В дальнейшем в нем может разместиться чайная или библиотека.

Архиерейское кладбище — сохранение памяти предков
Одной из главных задач реализации всех проектов «Архиерейского квартала» является сохранение памяти предков, захороненных здесь, на старинном кладбище. Для этого в процессе демонтажа строений старого зоопарка предусмотрено проведение научно-исследовательских работ по выявлению границ кладбища.
Как пояснил директор научно-исследовательского центра «Камская археологическая экспедиция» ПГНИУ, К.И.Н., доцент кафедры истории и археологии Михаил Перескоков, есть разница между первичной картой местности XIX века, плановым количеством захоронения людей — и последними данными, сколько было всего захоронено по факту. Возможно, границы захоронения в процессе археологического наблюдения будут скорректированы. Задача археологов — их установить.

«Когда мы дойдем до уровня погребений — мы их зафиксируем и определим границы реального кладбища. Ввиду важности данного объекта точность хочется получить максимальную. И, соответственно, будет понятно, какие участки кладбища где расположены, где были реальные исторические тропинки, как это все выглядело в XIX веке. Это нужно, чтобы в дальнейшем можно было скорректировать текущий проект, чтобы не разрушать останки», — подчеркнул Михаил Перескоков.
Директор «Института территориального планирования» Елена Ермолина отметила, что проект Яблоневого сада не подразумевает строительства в нем каких-либо посторонних объектов капитального строительства.
«Это очень бережный, нетипичный, нестандартный проект благоустройства. И отношение к нему — соответствующее. Мы сохраним яблоневые сады, которые были здесь исторически. Это дань памяти. Здесь будет часовня. Если, конечно, археологи позволят ее там установить. И еще очень важно — для нас это было открытием — мы увидели планировочный патриарший крест на территории. Его мы, если позволят опять же археологические изыскания, попробуем сохранить», — рассказала Елена Ермолина.

Сроки реализации работ
Пока ориентировочные сроки работ на территории называют следующие: 2026 год — демонтаж строений старого зоопарка и работа «Камской археологической экспедиции». 2027 год – начало реализации всех трех проектов. Однако, как отметил Павел Черепанов, этапность будет определена позже:
«Сначала нужно понять, когда закончится археологическое наблюдение и когда мы скорректируем окончательный проект. Также, нужно понять, что у нас с исторической росписью в соборе. А еще нужно дождаться итогов проектирования всех архиерейских домов, чтобы можно было сформировать строки строительства».


 
             
            