spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Эксперт объяснил, работают ли популярные лайфхаки от ИИ про мобильную связь и интернет

Без мобильного интернета невозможно представить жизнь современного человека, но порой происходят ситуации, когда сообщение долго не уходит, а онлайн-карты зависают. Как избежать подобных случаев — спросили у нейросети и попросили оценить ответ главного эксперта по архитектуре сети радиодоступа МегаФона Сергея Родина.

Искусственный интеллект проанализировал массив данных в глобальной сети и выделил несколько наиболее популярных советов для абонентов, которые хотят улучшить работу смартфона. Эксперт МегаФона Сергей Родин прокомментировал, сможет ли это действительно помочь в экстренной ситуации.

Wi-Fi как альтернатива

Абонент спустился в кафе на цокольном этаже, у него возникли сложности с отправкой сообщения другу в мессенджере.

Лайфхак от ИИ: Попробуйте переключиться на Wi-Fi. Если есть доступная сеть дома или в кафе, подключитесь к ней для звонков (через VoIP-сервисы типа Zoom) и выхода в интернет.

Сергей Родин: Такой вариант может выручить, например, когда мобильный сигнал не проникает в подвалы. Но это не стопроцентная панацея от всех случаев. Например, он не поможет отправить или получить смс-сообщение для подтверждения оплаты услуг или позвонить в мессенджере, если эта возможность отключена сервисом. При этом надо помнить про риски утечки информации через общедоступные Wi-Fi точки и аккуратно подключаться к публичным сетям.

Сообщение дойдет до своего адресата

Человек увлекается «тихой охотой» и ушел в лес, ему не удается дозвониться до близких из-за неустойчивого сигнала в отдаленной незаселенной местности.

Лайфхак от ИИ: Отправьте сообщение вместо звонка. Они требуют гораздо меньше ресурсов сети и имеют приоритет. Шанс, что сообщение уйдет, выше.

Сергей Родин: Такое решение в критической ситуации действительно может быть выходом. Важно, что при потере сети телефон сохранит смс и отправит его, как только появится устойчивое соединение. Абоненту не надо многократно посылать сообщение в попытках подключиться к сети.

Авиарежим вернет в сеть

Абонент в путешествии, и в дороге онлайн-карты не всегда обновляются оперативно

Лайфхак от ИИ: Перезагрузите телефон. Это поможет ему заново найти и зарегистрироваться в сети, возможно, подключиться к более свободному каналу.

Сергей Родин: Включение и отключение авиарежима решает сложности с регистрацией в сети, поэтому можно воспользоваться таким советом. При этом решение по назначению канала принимается автоматически, и поэтому выключение и включение телефона не поможет в выборе «свободного» канала. В случае с дальней дорогой лучше дополнительно загрузить карты офлайн.

Эксперт отмечает, что сейчас мониторинг сети ведется централизованно с помощью индикаторов на базовых станциях. Инженеры могут оперативно выявлять дефицит емкости, выяснять его причины и предпринимать необходимые меры, чтобы пользователь не ощущал дискомфорта. Тоже самое касается массовых общественных мероприятий или строительства крупных объектов, где заранее наращивают емкость сети с помощью передвижных базовых станций или модернизации оборудования. Например, в Пермском крае для гарантии бесперебойной связи только в течение этого года были построены и модернизированы более 100 телеком-объектов.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
Полина Анкушина
Полина Анкушина
Корреспондент

Последние новости

Пермь сковали 9-балльные пробки

На некоторых улицах зафиксированы ДТП

В Перми открылся XV конгресс ученых-юристов

В этом году участниками события стали более 400 представителей юридической науки и практики из 10 регионов России

Создатели пермского сериала «Реальные пацаны» снимут очередной сезон

Об этом сообщил генеральный продюсер телеканала ТНТ