spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В Пермской галерее раскрыли подробности новой экспозиции отечественного искусства XX века

В галерее покажут экспонаты, которые не выставлялись более 35 лет. 

Ведущий научный сотрудник Пермской художественной галереи Ирина Андренко в рамках проекта «Регалерея» рассказала о том, что зрители увидят в новой экспозиции отечественного искусства XX века после переезда галереи.

Напомним, проект реализуется Пермской государственной художественной галереей, медиагруппой «МАГМА» и министерством культуры Пермского края при поддержке ПЦБК.

Как рассказала Ирина Андренко, отделу отечественного искусства будет посвящен почти весь третий этаж галереи. Это более двадцати залов, в которых будут и картины, и скульптура, и прикладное искусство, и графика.

«В новом здании галереи будет представлены экспонаты, которые более 35 лет хранились в запасниках, потому что в старом здании — в Соборе — просто не было физической возможности их показать. Сейчас мы поднимаем из наших фондов и показываем удивительно ценные вещи, собранные не одним поколением музейщиков: начиная от 1917 года до конца девяностых годов», — рассказала Ирина Андренко.

Фото: В курсе.ру

Так, в коллекции есть работы, начиная с авангарда послереволюционных лет, когда существовала масса общественных художественных объединений, которые представляли свою трактовку отношения к искусству. В это время писали Кузьма Петров-Водкин, Павел Кузнецов, его супруга, художник авангарда, Елена Бебутова.

Экспозиция включит работы 30-х годов в стиле соцреализма. Среди них есть очень известные, например, эскизы (холст, масло) монументальных панно, выполненные Александром Дейнекой для павильона СССР на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. Сами панно после выставки были утрачены, а эскизы в 1938 году поступили в Пермскую галерею. Также в галерее хранится скульптурный гипсовый эскиз «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной, по которому выполнена всемирно известная скульптура, установленная на ВДНХ в Москве.

«Затем меняется время, появляются работы военного периода. Это работы Василия Мешкова, Аркадия Пластова. После войны появляются художники Сурового стиля, совершенно по-новому взглянувшие на ту же тему труда, которая была до них. Они по-иному рассказали о ней зрителю. И появляется в это время искусство неформальное, андеграунд, – немножко были ослаблены цензурные требования к искусству. Все это галерея комплектовала в своей коллекции», — рассказала Ирина Андренко.

Искусствовед также отметила, что в коллекции присутствуют работы многих пермских художников советского периода: Тимофей Коваленко, Владимир Мальцев, Евгений Широков, Александр Репин, Иван Борисов.

Фото: В курсе.ру

Одной из изюминок коллекции являются работы Кузьмы Петрова-Водкина. С тем, как его работы попали в пермскую галерею, связана интересная история. Художник в 1938 году за год до своей кончины совершил путешествие по Волге и Каме. В Перми он восхитился местной галереей.

«Он увидел здесь свои работы. Портрет жены. Портрет мальчика 1913 года. И в разговоре с главным хранителем музейной коллекции Серебренниковым он сказал: «Я передам в коллекцию галереи свои работы». Он вернулся в столицу и вскоре умер. И Николай Николаевич поехал к вдове Петрова-Водкина. Она передала в галерею его работы. Это эскиз к картине «Тревога», натюрморт «Виноград и яблоки». То есть, эти картины пришли к нам, благодаря тому, что автор хотел, чтобы в галерее было широкое собрание его работ», — рассказала Ирина Андренко.

Фото: В курсе.ру

Ранее портал v-kurse.ru рассказывал, что Пермская художественная галерея завершает подготовку к переезду в новое здание. Этот процесс включает не только саму транспортировку экспонатов, но и множество сопутствующих задач, таких как оснащение выставочных помещений, настройка инженерных систем, включая вентиляцию, климат-контроль и освещение, а также разработка новых выставочных проектов.

Новое здание расположено по адресу ул. Советская, 1, на территории социокультурного пространства «Завод Шпагина». Общая площадь новой галереи — в семь раз больше существующей ранее. Помимо постоянных экспозиций в новом здании будут размещены библиотека, образовательный центр, научный архив, фондохранилище, реставрационные мастерские, мультимедийный зал, а также кафе, магазин, зоны отдыха.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
Полина Анкушина
Полина Анкушина
Корреспондент

Последние новости

В Перми задержан мужчина с двумя килограммами наркотиков

При задержании у мужчины изъяли более двух килограммов запрещенных веществ и обнаружили четыре тайника в Перми

Стало известно, кому передадут вакантный мандат депутата Законодательного собрания Прикамья

Он освободился после того, как Вячеслав Григорьев перешел в Совет Федерации РФ

В Кунгуре во время движения загорелась Газель

Происшествие произошло вечером 27 октября