Не обошлось без фейков и попыток срыва со стороны злоумышленников.
В мероприятии приняли участие более четырех тысяч человек из 80 стран, в их числе: США, КНР, Бразилия, Аргентина, Уругвай, Франция, Испания, Нидерланды, Венесуэла, Словакия, ЮАР, Республика Корея, Сингапур, Пакистан, Индия, Иран, Ирак, Бахрейн, Иордания, Индонезия, Нигерия, Сенегал, Египет, Алжир, Бельгия, Мексика, Афганистан.

Форум стал единственным российским мероприятием, которое включено в календарь Глобальной недели медиа- и информационной грамотности ЮНЕСКО. Организаторами форума выступила АНО «Диалог Регионы». На нем обсудили не только противодействие западной монополии на правду, но и способы противостояния и борьбы с мошенничеством.
«За три года мы сильно выросли и стали авторитетной глобальной площадкой, которую признала ЮНЕСКО. Широкий состав участников форума со всего мира доказывает, что проблема фейков не знает границ, а значит, и наше объединение должно быть открытым для всех. Мы убираем барьеры, в том числе языковые. Наша общая цель — создать эффективные международные правила для борьбы с информационными угрозами, опасными для всего человечества», — отметил президент Global Fact-Checking Network (GFCN), генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак.
Кстати, масштаб данного мероприятия привлекла и провокаторов, которые пытались сорвать форум. Злоумышленники неоднократно звонили организаторам и участникам форума, сообщая об угрозе жизни и призывая воздержаться от посещения мероприятия.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что ложь, фейки, неправда, стали настоящей пандемией XXI века. «Главным генератором фейков, изобретателем системы распространения дезинформации является, конечно, западный мир», — констатировала Захарова.
Если говорить о фейках, распространяемых в Пермском крае, то к 30 сентября было выявлено 19 уникальных фейков. Количество копий составило более 27 тысяч. Основными темами, которые стали основной для создания фейков, стало образование и социально значимые происшествия.