Метеорологи подвели погодные итоги месяца.
В Пермском крае уже второй год подряд наблюдается значительный дефицит осадков и большое количество солнечных дней в октябре. На многих метеостанциях уровень осадков за месяц составил менее 50% от месячной нормы. Особенно сухой была погода в периоды с 6 по 10 октября и с 22 по 26 октября, что нетипично для этого времени года. О погодных итогах рассказал специалист ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов.

По словам метеоролога, средняя температура воздуха по краю варьировала от +2,0° в Бисере до +6,1° в Чайковском, в то время как в Перми составила +4,7°. Это на 1,5° теплее нормы. В Перми октябрь, хотя и превысил норму по теплу, занял лишь шестое место по средней температуре в XXI веке. В 2003, 2008, 2011-2012 и 2022 году температура была выше, а в 2019 году — примерно такая же.
В этом октябре не наблюдалось ни сильных похолоданий, ни заметных волн тепла (кроме последних дней). Минимальная температура в Перми составила -3,2°. Это почти на 4° выше аномально низкого минимума сентября (-7,1°). Эта разница между сентябрем и октябрем является первой по такого рода наблюдениям.
Октябрь выдался необычно сухим: осадки составили от 30% до 56% от нормы (в Перми — 36 мм). Дефицит осадков в основном сформировался в первой половине месяца, когда дождей почти не было. Сильных дождей не было зафиксировано ни в одном районе края.
Снегопады наблюдались только 13 октября в западных и центральных районах. Снег выпал на четыре дня позже, чем в прошлом году, однако снежный покров не образовался.