Такой подарок детям сделал Пермский государственный цирк в рамках всероссийской социальной акции «Цирк детям села».
В Пермском государственном цирке сегодня, 8 ноября, собрались ребята из всех удаленных и не очень уголков Прикамья на шоу «Цирк на воде «Царство фонтанов». Многие были в цирке впервые и даже представить себе не могли, что такое вообще возможно.

Как рассказал директор Пермского государственного цирка Сергей Блохин, компания «Росгосцирк» уже пять лет проводит эту благотворительную акцию. И главная ее цель — познакомить ребят с цирковым искусством.
«Данная акция способствует расширению кругозора, культурному воспитанию детей. В цирке мы соприкасаемся со всем одновременно: здесь и поют, и танцуют, и вода, и воздух, и акробаты, и клоуны. Всеобъемлющий спектр эмоций ребята получают», — рассказал Сергей Блохин.

Шоу, действительно получилось разнообразным. Здесь были танцующие морские котики и обезьяны-гимнасты, лазерное шоу и захватывающие дух номера воздушных акробатов. И, конечно, большинство номеров были связаны с водой: синхронно ныряющие в бассейн артисты, светящиеся фонтаны и многое другое.

Культурное воспитание детей также присутствовало. Все представление было выстроено в одно повествование о русском богатыре и его любимой невесте, которую злая колдунья превратила в Жар-птицу. На протяжении двух с половиной часов шоу сквозь номера богатырь ищет свою возлюбленную. Здесь показаны и переживания героя, и злорадство колдуньи, и мечты жар-птицы, и решительность богатыря и двух его друзей-непосед.
Линию любви оценили больше девочки. «Больше всего мне понравился номер, где богатырь наконец-то встретил Жар-птицу и смотрел, как она летает под куполом на воздушном кольце. Это было очень трогательно», — рассказала 13-летняя Настя из Добрянки.

Ребятам помладше нравились, конечно же, животные и эффектные номера артистов: гимнасты на роликах, силач, жонглирующий топорами и другие. Оценили шоу и взрослые, которые сопровождали группы детей.
«Мне как режиссеру — понравились костюмы, постановка. Все современно, все продуманно, все грациозно. Даже косы у артисток – не просто косы, а уже как часть костюма — вплетены в светящиеся головные уборы», — рассказала режиссер массовых представлений Бубинского дома культуры Екатерина Безгодова (Сивинский район).

Еще одно представление ранее, 28 сентября, состоялось на выезде — в селе Лобаново на базе Дома Культуры «Содружество». Юные жители села стали зрителями шоу, организованного филиалом ФКП «Росгосцирк» «Пермский государственный цирк» совместно с цирковыми коллективами Перми.
Напомним, всероссийская социальная акция «Цирк детям села» – это масштабный социально просветительский проект, реализованный компанией «Росгосцирк» при поддержке Министерства культуры РФ. Акция стартовала в 2021 году и на ежегодной основе проходит во всех филиалах компании, по всей стране. В Пермском крае в 2025 году в социальной акции приняли участие и стали зрителями благотворительного представления более двух тысяч детей из 30 сельских районов Пермского края.

Также сегодня спектакль посмотрели ребята с нарушениями слуха и зрения. Для них было организовано оборудование для тифлокомментирования. Это технология, позволяющая описывать визуальные элементы спектакля в реальном времени, делая цирковое искусство ближе тем, кто никогда бы его не увидел.
