Участники подали заявки из всех 43 округов региона.
В Пермском крае на заседании рабочей группы рассмотрели результаты краевого этапа конкурса проектов инициативного бюджетирования. В этом году было получено 182 заявки, которые будут реализованы в 2026 году.

В министерстве территориального развития Пермского края отметили рост активности территориальных общественных самоуправлений (ТОС). В прошлом году они представили 31 проект, а в этом — уже 34. Благодаря работе Ресурсного центра поддержки ТОС в Пермском крае, инициативы становятся более содержательными и качественными, а их количество продолжает увеличиваться.
Кроме того, в следующем году будет реализовано 41 проект от молодежных инициативных групп. Впервые на конкурс поступило 14 заявок из 12 муниципалитетов по созданию молодежных пространств.
Стоит отметить, что в 2025 году было подано 55 молодежных инициатив. Например, школьный музей в селе Аспа в Уинском округе. Учащиеся подали заявку на краевой конкурс, выиграли и отремонтировали помещение музея, закупили компьютер, принтер, жалюзи, стенды и витрины. Теперь в музее проходят экскурсии, литературные чтения и патриотические мероприятия для всех возрастов.
«В качестве проектов заявляют — обустройство детских и спортивных площадок, благоустройство территорий и памятных мест. Инициативы жителей становятся ярким примером того, как можно преобразить свою территорию, создав комфортные условия для прогулок и отдыха, они не только улучшают внешний вид общественного пространства, но и способствуют безопасной и комфортной жизни», — подчеркнули в Минтерразвитии Пермского края.
Губернатор региона Дмитрий Махонин ранее отмечал, что, помимо реализации крупных строек, власти Пермского края помогают решать небольшие, но значимые для людей вопросы. За восемь лет с поддержкой краевого бюджета и активным участием жителей было реализовано более 1800 народных проектов.