Впервые будут представлены монеты, медали и награды, созданные в разных странах и в различные исторические эпохи, в виде полноценной экспозиции.
В новом здании Пермской художественной галереи создадут отдельный Кабинет нумизматики для коллекции, связанной с денежным обращением. Рассказываем подробности в рубрике «РеГалерея».

Коллекция нумизматики в Пермской галерее является самой крупной по количеству экспонатов, но наименее известной широкой публике. В ее состав входит более 17 тысяч предметов, включая монеты, медали, государственные награды, нагрудные знаки, значки и жетоны. Ранее коллекция никогда не была выставлена в полном объеме. Демонстрировались только отдельные предметы на различных выставках.
Кабинет нумизматики будет обустроен специальными витринами и шкафами с выдвижными ящиками и локальным освещением, где будет размещена значительная часть накапливаемых экспонатов. Среди них находятся афинские драхмы и тетрадрахмы V–IV вв. до н.э., монеты эпохи эллинизма, а также изделия Древнего Рима, денежные знаки Парфянского царства, Византии и средневековой Европы. Также представлены работы медальеров Франции, Германии и Австрии XIX–XX вв., русские монеты и медали XV–XX вв., памятные медали СССР и современной России, и многое другое.

Эта выставка станет первой в истории галереи полноценной экспозицией коллекции нумизматики, которая наглядно иллюстрирует развитие монетного дела и медальерного искусства от античности до современности. Коллекция начала формироваться в 1920-е годы минувшего века. Изначально состояла из случайных поступлений и даров, а затем включала более значительные приобретения. В 1932 году галерея приобрела часть коллекции ректора Пермского университета, профессора Виктора Карловича Шмидта, где выделялись западноевропейские медали XVIII–XX вв. как наиболее ценная часть.
Значительная часть собрания была передана в 1939 году из НКВД Пермской области, что способствовало появлению в галерее более 15 тысяч произведений нумизматики, вероятнее всего, реквизированных в послереволюционные годы.
В 1972 году в рамках наследия российского скульптора Александра Матвеева были переданы 740 монет и медалей, среди которых особенно ценными оказались античные монеты. В последние десятилетия коллекция дополнительно пополнялась через единичные приобретения из частных коллекций в Перми и Москве. Последним пополнением стали монеты из серии «Города трудовой доблести».
Проект «РеГалерея» реализуется благодаря поддержке министерства культуры Пермского края и ПЦБК.