Оказалось, так проявляется защитная реакция организма.
Ученые ПНИПУ объяснили, почему многие дети не любят оливки, чеснок, брокколи, холодец и другие продукты с резким вкусом. Исследование показало, что это – врожденная защитная реакция организма и с возрастом это отвращение проходит.

По словам сердечно-сосудистого хирурга, младшего научного сотрудника лаборатории биожидкостей ПНИПУ Нурслу Кдралиева, многие ядовитые растения имеют горький вкус, и, чтобы дети не пытались съесть что-то опасное, вкусовые рецепторы у детей более чувствительны, чем у взрослых. Поэтому продукты вроде брокколи или оливок могут показаться им неприятными.
Со временем эта чувствительность уменьшается, и на первый план выходит социальное обучение. Дети начинают подражать взрослым, пробуют новые продукты, перенимают культурные привычки и осознают, что сложные вкусы могут приносить удовольствие.
Стоит отметить, что дети предпочитают сладкое больше, чем взрослые, поскольку у них развита система вознаграждения. Для них сладкие продукты становятся основным источником удовольствия, так как у детей меньше способов получать дофамин. Взрослые, обладая большим самоконтролем и разнообразными способами получения удовольствия, менее подвержены зависимости от сладкого.