spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Пермские ученые рассказали, почему дети не любят оливки, брокколи и холодец

Оказалось, так проявляется защитная реакция организма.

Ученые ПНИПУ объяснили, почему многие дети не любят оливки, чеснок, брокколи, холодец и другие продукты с резким вкусом. Исследование показало, что это – врожденная защитная реакция организма и с возрастом это отвращение проходит.

По словам сердечно-сосудистого хирурга, младшего научного сотрудника лаборатории биожидкостей ПНИПУ Нурслу Кдралиева,  многие ядовитые растения имеют горький вкус, и, чтобы дети не пытались съесть что-то опасное, вкусовые рецепторы у детей более чувствительны, чем у взрослых. Поэтому продукты вроде брокколи или оливок могут показаться им неприятными.

Со временем эта чувствительность уменьшается, и на первый план выходит социальное обучение. Дети начинают подражать взрослым, пробуют новые продукты, перенимают культурные привычки и осознают, что сложные вкусы могут приносить удовольствие.

Стоит отметить, что дети предпочитают сладкое больше, чем взрослые, поскольку у них развита система вознаграждения. Для них сладкие продукты становятся основным источником удовольствия, так как у детей меньше способов получать дофамин. Взрослые, обладая большим самоконтролем и разнообразными способами получения удовольствия, менее подвержены зависимости от сладкого.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Полина Анкушина
Полина Анкушина
Корреспондент

Последние новости

В Прикамье побит уже третий температурный рекорд в ноябре

Настолько теплый ноябрь в регионе последний раз регистрировали сто лет назад

Участок дороги возле ТРЦ «Планета» в Перми может стать шестиполосным

Власти подготовят проект реконструкции в 2026 году

В Перми двоих подростков отправили в СИЗО за поджог трансформаторной подстанции

Обвиняемые утверждают, что выполняли задание от неустановленных лиц за деньги