Конкурс семейных историй – одно из центральных событий Пермского городского исторического форума.
В этом году форум проводится в 9-ый раз и посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, что нашло свое отражение и в рамках конкурса. Старт подаче заявок был объявлен 15 июня, но в сентябре по просьбам пермяков организаторы решили продлить срок приема конкурсных материалов до 10 ноября. В результате на суд жюри поступило 216 работ горожан в возрасте от 6 лет до 60+.

Участники создали трогательные видеоролики, из которых можно узнать, чем именно уникальна их семья. Например, 11-летний Владимир Кайгородов рассказал, что близкие гордятся главой семьи, который нес срочную службу в Кронштадте, затем работал на заводе «Камкабель». Теперь же папа Владимира отвечает за подачу жителям краевой столицы голубого топлива. Мама Елена не раз выступала в качестве лектора перед педагогами Прикамья, была дважды в составе жюри форума клубов молодых семей, а также была экспертом всероссийских научно-практических конференций Института поддержки семейного воспитания.
Семья Кайгородовых всегда активно проводит свой досуг, участвует в творческих и экологических конкурсах и акциях, а также является участником семейного клуба «Мы вместе». В 2024-ом году команда клуба в рамках проекта «Больше, чем путешествие» от Росмолодежи побывала в туре по Санкт-Петербургу. А в 2025-ом году участники клуба «Мы вместе» заняли третье место в фестивале-конкурсе «Дело семейное». Наградой стал туристический тур по Пермскому краю.
Девятилетняя Полина Нохрина рассказала о героическом прошлом своего прадедушки Алексея Алексеевича Бушуева. С марта 1942-го года он служил в рядах Красной Армии. Участвовал в форсировании Днепра, и собственноручно составил карту боевых действий на том направлении. Сейчас она бережно хранится его родными. В конкурсном ролике Полина рассказала несколько фактов, которые характеризуют ее прадедушку, как мужественного защитника Родины.
Гордятся своим героическим предком и в семье Кирилла Власова. Герой Советского Союза, летчик Борис Григорьевич Пирожков, приходится участнику конкурса двоюродным прадедом. Его называли смелым соколом и крылатым сыном Мотовилихи. За свой короткий боевой путь Борис Григорьевич на самолете МиГ-3 совершил 242 вылета, сбил пять бомбардировщиков противника, в том числе впервые в мире в бою на высоте десять тысяч метров и выполнил два тарана.
Прадедушка восьмилетней Марии Березовской Константин Алексеевич был режиссером легендарного детского советского фильма «Три с половиной дня из жизни Ивана Семенова». Он также сыграл в картине одну из ролей. Его фраза «Бббб-без сиропа» ушла в народ. О прадедушке девочка рассказала в конкурсном ролике.
В 2024-ом году Константину Алексеевичу вручили удостоверение за заслуги перед городом Пермь. Маша в своем рассказе отметила, что ее прадедушка всегда был невероятно трудолюбивым. Выпускал спектакли, руководил драмколлективом. Общий стаж его трудовой деятельности – более 60-ти лет. Последние годы жизни посвятил воспитанию юных талантов в школе №2 в качестве педагога дополнительного образования.
Награждение участников и победителей конкурса «Моя семья в истории города» состоялось в Доме Учителя. Прозвучали выступления и теплые слова в адрес участников, семейных героев, экспертов, а также тех, кто организовал и поддержал проект.
Дмитрий Васильевич Малютин, председатель Пермской городской Думы:
– По традиции в ноябре мы подводим итоги нашего семейного исторического конкурса. В этом году он состоялся уже в восьмой раз и вызвал большой отклик у горожан. Рад, что интерес к изучению прошлого в Перми растет, и мероприятия городского исторического форума этому способствуют!
Конкурс «Моя семья в истории города» успешно решает и воспитательные, и образовательные задачи, позволяет участникам проявить творческие способности и навыки исследователей. Считаю, что это одно из самых полезных, добрых и душевных мероприятий пермского истфорума!
В рамках конкурса были определены победители в следующих номинациях:
«СЕМЬЯ В ОБЪЕКТИВЕ: видеофильмы и презентации» (категории участников: от 6 до 17 лет):
1 место — Кайгородов Владимир, Березовская Мария, Нохрина Полина, Шагиев Александр
2 место — Власов Кирилл
3 место — Зубенина Мария
«СЕМЬЯ В ОБЪЕКТИВЕ: видеофильмы и презентации» (категории участников: от 23 до 65+ лет):
3 место — Кузнецова Екатерина Леонидовна
«СЛОВЕСНЫЕ ПОРТРЕТЫ: судьбы моих родственников» (категории участников: от 6 до 17 лет):
1 место — Санников Савелий
2 место — Хасанов Виктор и Хасанова Яна, Санников Илья
3 место — Наместникова Анна, Зырянов Кирилл, Белозерова Валерия, Мишуринских Софья, Долгих Дарья, Опутина Алена, Новошинов Степан, Ильиных Ольга
«СЛОВЕСНЫЕ ПОРТРЕТЫ: судьбы моих родственников» (категории участников: от 18 до 22 лет):
2 место — Шевченко Анастасия
3 место — Банникова Анна, Евсеенков Олег
«СЛОВЕСНЫЕ ПОРТРЕТЫ: судьбы моих родственников» (категории участников: от 23 до 65+ лет):
1 место — Мингалев Станислав Викторович, Батракова Татьяна Михайловна
3 место — Тепловодская Елена Ивановна, Аксенова Елена Геннадьевна