87,17
73,64

Эксперты: бомба на А321 была спрятана среди детских колясок

13.09.2016 08:30
Эксперты: бомба на А321 была спрятана среди детских колясок
Специалисты смогли определить место взрыва на борту российского авиалайнера Metrojet.

Авиаэксперты из Египта, России, Франции и США завершили выкладку на плоскости собранных фрагментов А321. Выкладка помогла установить примерную схему совершенного преступления. Стало ясно, что для проноса взрывного устройства на борт самолета наверняка был задействован привлеченный террористами сотрудник сервисной службы египетского аэропорта Шарм-эш-Шейх, сообщает «Коммерсантъ».

Издание приводит хронику дня трагедии 31 октября 2015 года. В здании аэропорта чемоданы и сумки пассажиров уложили в стандартные авиационные металлические контейнеры, которые опечатали, привезли к самолету и затем распределили в двух расположенных под фюзеляжем А321 основных багажных отделениях. Негабаритный груз доставили к лайнеру отдельным рейсом погрузчика, в котором и были задействованы пособники террористов. Эти люди, очевидно, внесли через люк bulk-камеры, расположенной в хвостовой части лайнера, пакет с небольшой бомбой, а потом заложили его детскими колясками (на борту было много семейных пар), различной плетеной мебелью, которую везли в качестве сувениров, спрятав таким образом пакет от посторонних глаз. Бомба сдетонировала спустя 22 минуты после старта самолета, когда тот пролетал над Синайским полуостровом. В результате взрыва в левой нижней части bulk-камеры образовалась дыра с рваными и выгнутыми наружу краями, контуры которой и были обнаружены на выкладке.

Из-за взрывной разгерметизации салона и воздействия воздушного потока у самолета буквально оторвался хвост, который упал отдельно и остался относительно целым. После этого события развивались стремительно: самолет спикировал, экипаж был бессилен. По мнению экспертов, большинство пассажиров погибли еще в воздухе от тяжелейших баротравм и чудовищных перегрузок.

После трагедии, в которой погибло 224 человека, авиасообщение с Египтом было прервано по распоряжению президента России Владимира Путина и до сих пор не восстановлено. Как отмечает «Ъ», Египет предпринял беспрецедентные меры для обеспечения безопасности туристов, в том числе потратил почти 50 миллионов долларов на модернизацию аэропорта. Однако безопасность нахождения россиян в этой стране до сих пор находится под вопросом. 

Читайте также

Происшествия

Самое популярное