71,05
64,35

Сенатор Андрей Климов: ИГИЛ — это фашизм наших дней

20.10.2015 14:14
Сенатор Андрей Климов: ИГИЛ — это фашизм наших дней
Фото: Министерство обороны РФ
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов на встрече с журналистами рассказал о причинах использования Вооружённых сил России в Сирии и  отношении к этому западных партнёров в кулуарах.

Мы были вынуждены вступить в военный конфликт в Сирии, промедление здесь было бы смерти подобно. Если бы мы этого не сделали и президента Асада свергли, то случилось бы то же, что в Ираке.

Напомню, когда пал режим Хусейна, то иракская армия не разбежалась, а сконцентрировалась по типу партизанских отрядов, превратившись в движение под названием ИГИЛ (деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда). То есть эта организация представляет собой остатки сил безопасности и армии Ирака, которые, обидевшись на всех, в том числе и США, перегруппировались под флагами радикального ислама, после чего к ним примкнули террористы всех мастей. Поэтому здесь сосредоточены высокопрофессиональные, хорошо подготовленные люди. Их численность и финансовые возможности огромны. Они учли опыт «Аль-Каиды» и представляют собой реальную угрозу нашей стране. Там тысячи людей из СНГ, которые повышают сейчас боевой опыт (некоторые уже получили его на Кавказе), их связывает кровь за общие преступления, и они готовы вернуться назад. Некоторые из них знают русский язык, более того, их сложно отличить от нас, ведь там есть и славяне. Здесь у них имеются знакомые или родственники, они могут найти способы свободного перемещения по территории России. Поэтому если не уничтожить их в Сирии в ходе боевых действий, то бороться с ними придётся здесь, что само по себе значительно сложнее. А пытаться их перевоспитать и того труднее.

Нам говорят, что в результате борьбы с ИГИЛ в Сирии боевики проберутся в Россию и начнут мстить. На это я могу сказать следующее. Мы считаем, что ИГИЛ — это фашизм наших дней, только замешанный на радикальном исламе. И вот представьте себе ситуацию, когда СССР отказывается громить Гитлера в его логове, потому что фашистские диверсанты могут попасть на нашу территорию и начать активную деятельность. Если бы мы так поступили во время Великой Отечественной войны, то перманентные боевые действия длились бы до сих пор. Поэтому лучше всего с хирургической точностью использовать Вооружённые силы там, где сейчас сосредоточены сторонники запрещённой организации. Эти люди уже на нас нападали, мы уже с ними воевали в Чечне, они уже устраивали теракты на территории нашей страны. И, если кто забыл, они объявили нам войну до того, как мы приняли решение об использовании Вооружённых сил в Сирии.

Кроме того, от места дислокации ИГИЛ — 300 км до границ с Арменией, которая входит в Евразийский экономический союз, а это, можно сказать, уже наши непосредственные границы. Только представьте, что вблизи границы сосредоточено более 50 тысяч вооружённых людей. И у них на лице и в паспорте не написано, что они из ИГИЛ, а возвращаться, в том числе и на территорию России, они будут не с территории Сирии, а, например, из Турции. Поэтому вычислить их уже будет гораздо сложнее, а сейчас у нас есть информация, где они находятся.

Читайте также

Мнение

Самое популярное