90,41
76,47

ВОЗ: мясо может стать причиной онкологических заболеваний

28.10.2015 05:20
ВОЗ: мясо может стать причиной онкологических заболеваний
Ученые из Международного агентства по изучению рака пришли к выводу, что обработанные мясные продукты могут стать причиной раковых заболеваний. Об этом специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщили в своем докладе в понедельник, 26 октября.

Под прицелом ВОЗ стейки, сосиски, ветчина и всевозможные мясные консервы. Употребление этих продуктов повышает риск развития онкологических заболеваний, уверены ученые. Достаточно съедать в день 50 граммов обработанного мяса, и риск заболеть раком толстого кишечника возрастает на 18%.

«Наша рабочая группа пришла к выводу, что потребление обработанного мяса является канцерогенным для человека. Эти данные подкрепляют существующие диетические рекомендации от ряда организаций, включая Всемирную организацию здравоохранения. А она всегда призывала сократить потребление мяса», — заявляет ученый из Международного агентства по изучению рака Дана Лумис.

Следует пояснить, что мясо считается обработанным даже в том случае, если для его приготовления использовались соль или соус. Не говоря уже о пищевых добавках, которые присутствуют в колбасах и консервах.

К потенциально опасным продуктам питания ученые отнесли сосиски, сардельки, ветчину, солонину, вялено-маринованную говядину и даже мясные соусы. Более того, в ВОЗ настаивают, что даже необработанное красное мясо — говядина, оленина, свинина, баранина — способно вызвать неконтролируемое деление клеток. Причем риск растет пропорционально количеству съедаемого животного белка.

«Риск развития рака толстой кишки невелик для человека, если он потребляет мясо в небольших количествах, но с увеличением потребления риск возрастает в разы», — заявил член экспертной комиссии ВОЗ доктор Курт Стрейф.

Чтобы свести риск к минимуму, ученые советуют отказаться от мясных продуктов в пользу более полезной пищи или хотя бы стараться как можно меньше употреблять красное мясо в пищу. В любом случае те, кто обогащает рацион овощами и фруктами, а кроме того, не засоряет организм никотином и алкоголем, имеют меньше шансов спровоцировать развитие рака, уверены в ВОЗ.

Теги: мясо, ВОЗ, рак

Читайте также

Мнение

Самое популярное