spot_img

ВОЗ: мясо может стать причиной онкологических заболеваний

Ученые из Международного агентства по изучению рака пришли к выводу, что обработанные мясные продукты могут стать причиной раковых заболеваний. Об этом специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщили в своем докладе в понедельник, 26 октября.

Под прицелом ВОЗ стейки, сосиски, ветчина и всевозможные мясные консервы. Употребление этих продуктов повышает риск развития онкологических заболеваний, уверены ученые. Достаточно съедать в день 50 граммов обработанного мяса, и риск заболеть раком толстого кишечника возрастает на 18%.

«Наша рабочая группа пришла к выводу, что потребление обработанного мяса является канцерогенным для человека. Эти данные подкрепляют существующие диетические рекомендации от ряда организаций, включая Всемирную организацию здравоохранения. А она всегда призывала сократить потребление мяса», — заявляет ученый из Международного агентства по изучению рака Дана Лумис.

Следует пояснить, что мясо считается обработанным даже в том случае, если для его приготовления использовались соль или соус. Не говоря уже о пищевых добавках, которые присутствуют в колбасах и консервах.

К потенциально опасным продуктам питания ученые отнесли сосиски, сардельки, ветчину, солонину, вялено-маринованную говядину и даже мясные соусы. Более того, в ВОЗ настаивают, что даже необработанное красное мясо — говядина, оленина, свинина, баранина — способно вызвать неконтролируемое деление клеток. Причем риск растет пропорционально количеству съедаемого животного белка.

«Риск развития рака толстой кишки невелик для человека, если он потребляет мясо в небольших количествах, но с увеличением потребления риск возрастает в разы», — заявил член экспертной комиссии ВОЗ доктор Курт Стрейф.

Чтобы свести риск к минимуму, ученые советуют отказаться от мясных продуктов в пользу более полезной пищи или хотя бы стараться как можно меньше употреблять красное мясо в пищу. В любом случае те, кто обогащает рацион овощами и фруктами, а кроме того, не засоряет организм никотином и алкоголем, имеют меньше шансов спровоцировать развитие рака, уверены в ВОЗ.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Студенты Прикамья выбирают «ПМУ» АО «ОХК «Уралхим» для практики

В этом году практику на предприятии прошло уже более 30 студентов пермских вузов и техникумов

В Перми на месте снесённых трибун экстрим-парка появится новый Эйр-парк

Помимо Эйр-парка, в ближайших планах — установка двух памп-треков разных размеров

Пермский зоопарк завершает свою деятельность на старой территории

Последним рабочим днем учреждения на улице Монастырской станет 13 июля

На реконструкцию пермского аэропорта запланировали 1,9 млрд рублей

На данный момент объявлен аукцион по поиску подрядчика