spot_img

SunSay: «Хохловка – идеальное место, чтобы успокаиваться»

Андрей Запорожец, более известный как лидер группы SunSay и участник проекта 5nizza, рассказал в эфире «Эха Перми» о том, зачем он медитирует и что видит целью жизни человека.

— Андрей, для начала расскажите, что теперь представляет собой ваш коллектив. По моему ощущению, даже многие поклонники сейчас не знают, что теперь с группой «Пятница».

Группа «Пятница» существует отдельно, и отдельно существует мой проект SunSay. Вот как-то так. Мы с группой «Пятница» сыграли 6 концертов и взяли перерыв сейчас, и я мыслю еще сыграть, может. Да, каждый из нас занимается сольным творчеством, но это не значит, что проект «Пятница» закончился. В ближайшее время с нами будет играть прекрасный гитарист Денис Харлашин из групп «Крэк» и Alai Oli. Мы начнем в сентябре с ним репетировать.

— Почему вас называют SunSay?

Это давно пошло. Я не знаю, что на это отвечать, это мой сценический псевдоним, он прижился. Я сам себя так не называю, мои близкие друзья тоже меня так не называют. А так, SunSay – это не значит «учитель». В общем-то солнечная тематика, всегда присутствовала во всем, что я делаю. Я не считаю, что я делаю что-то от себя и присваиваю это себе. Я делаю, что могу, и делюсь тем, что идет через меня.

— Вы оговорились про «Учителя». Все знают, что у вас есть определенное отношение к религии.

Никакого отношения.

— Интернет врет? Если человек говорит: «Я медитирую» — это уже о чем-то говорит.

Религия – это какой-то институт. А я просто за проживание каждого момента жизни. Нет, я не сказал, что я против религии, просто я не привязан ни к какой форме. Мне не нужно носить какую-то особенную одежду или считать себя христианином, буддистом или мусульманином, я просто медитирую. С точки зрения того, чем я занимаюсь, это абсолютно нормально. Но при этом я ничего не отрицаю, не говорю, что что-то лучше или хуже, не монополизирую ничего. Это мой путь, я иду по нему, и, если кто-то хочет и идет рядом, то он волен сделать такой выбор.

— У вас очень миролюбивая позиция. Хорошо, а про Бога что вы думаете?

Люди очень самонадеянны, они часто говорят про Бога. Я не настолько самонадеян, я не знаю, что сказать. Я чувствую, что я – частичка чего-то вечного, а назвать это можно, как угодно. Хотите – Богом, хотите – душой, хотите – еще чем-нибудь.

6.JPG

— За вами следят фанаты, вы определенно добились успеха, это точно уже можно сказать. Есть какой-то секрет, инструкция, что делать, чтобы добиться успеха?

Во-первых, у всех не получится добиться успеха. Это я могу сразу сказать. И потом – успеха в чем? Каждый человек должен найти себя в своем, в том, что у него получается, и делать это максимально хорошо. И это не цель, это в чем-то хорошо и в чем-то плохо. Известность имеет, как и все остальное, очень много плюсов и очень много минусов. И просто если все к этому стремятся – это глупо. У всех разная судьба. А судьба вообще большую роль играет, есть люди, которые заслужили очень много материальных благ, и могут пользоваться властью. Есть люди, которым этого не дано в рамках жизни достичь. Я не говорю о том, что это невозможно, невозможного вроде бы нет ничего. Но смысл в том, чтобы найти себя и сделать то, что ты можешь, считаешь оптимальным для этого момента времени.

— В одну из прошлых наших программ гостем был лидер группы «Браво» Евгений Хавтан. Он тоже приезжал в Пермь, и он высказался про молодых музыкантов, что они идут в это дело за деньгами. Это так?

Могу сказать, что я не знаю всех молодых исполнителей, но уверен, что есть разные. Я никогда не ставил деньги приоритетом. Они всегда были приложением, никогда их не было очень много, их было столько, сколько мне надо было. Я никогда не голодал, но и не жил в роскоши.

— Что тогда ставить в приоритет?

Вот за этим я медитирую: чтобы это почувствовать. Узнать то самое главное, что имеет смысл, что является связью с чем-то настоящим, с чем-то вневременным.

— Андрей, расскажи подробнее. Мне кажется, понимание того, что твое и куда тебе идти – проблема современности.

— Это невозможно рассказать. Для этого созданы все религии и учения, они же дают человеку ответы, если человек их ищет, а не просто прикрывается чем-то. Суть здесь – построить свою жизнь так, чтобы вокруг человека ситуация складывалась так, как надо. И духовность – она именно в этом. Не в том, что человек куда-то ходит раз в неделю, или одевается определенным образом, или делает какие-то ритуалы, а в том, как он живет, как он общается каждую секунду жизни. И это надо чувствовать всегда и не забывать об этом. И это сложно, у меня не всегда получается.

— Тебе помогает в этом медитация?

Да, это всегда помогает, спокойствие – это ключ ко всему. Когда человек спокоен, он целую вселенную в себя вмещает. И спокойствие не имеет никаких границ – верхнего предела и нижнего предела. Спокойствие – это сплошная свобода.

— Я хочу из вас вытащить вот этот рецепт молодым музыкантам…

Найти себя, найти свой путь и ему следовать, пусть у каждого будет выбор. Выбор – это очень важно, важно, что никто не может решить за другого человека.

8.JPG

— Ты в Перми не в первый раз, расскажи, как меняется наш город, меняется ли он вообще, что-то замечаешь?

Андрей Запорожец: Мы вот сейчас вообще находимся в лесу, я не знаю, как город. Мы проехали, я не видел город, честно. Мне очень нравится здесь, здесь прекрасно, как это место называется?

— Музей «Хохловка».

Музей «Хохловка». Ребята, вам очень повезло, здесь, по-моему, есть все для счастья. Небо, трава, деревья, реки. Здесь так прекрасно успокаиваться. Природа есть везде и природа везде прекрасна. Необязательно ехать куда-то за тридевять земель.

— Кстати, говорят, ты сбежал от цивилизации на острова?

Ну, я иногда зимую где-нибудь в Азии. Вот последние несколько месяцев жил в Харькове на Украине. До того жил в Питере, планирую еще где-нибудь пожить, пока не буду говорить заранее. Почему бы и нет. Интересно жить то там, то тут. Я никуда не сбегал, я просто зиму с трудом переживаю. Хочется больше тепла.

— Про идеи. Над чем вы работаете, какой нам ждать новый трек?

У нас сейчас много новых идей, мы их накапливаем, и выбираем из них самые яркие. Много идей, где нет еще текстов. Есть уже вполне готовые диски, которые лежат и ждут своего часа. Сейчас вопрос выбора – что брать, что оставить. Что полежит пока и, может быть, превратится во что-нибудь другое. Но, во-первых, будет сингл в начале осени… Даже не так. Самое первое, что мы сделаем, это запишем акустический лайв вот для этого состава. Это в ближайшее время. У нас будет акустический лайв, снятый на студии, довольно качественный, мы хотим сделать все. И визуально, и чтобы это можно было слушать как аудиозапись.

Интервью публикуется в сокращении, расшифровка эфира радиостанции «Эхо Перми» по ссылке