spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Бензин в Пермском крае может подорожать на 50 копеек

21 июля начальник Управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС России, бывший руководитель краевой антимонопольной службы Дмитрий Махонин на встрече с журналистами ответил на вопросы, касающиеся различных сфер жизни жителей Прикамья. На сколько подорожает бензин? Есть ли в крае добросовестная конкуренция? Можно ли регулировать тарифы ЖКХ? Ответы читайте в специальном материале, подготовленном «В курсе.ру»

RdtthstyhGc.jpg

О ценах на бензин и дизельное топливо

По мнению Дмитрия Махонина, предпосылок для подорожания дизельного топлива нет, в то время как бензин может вырасти в цене на 50 копеек. Если исходить из обозначенных темпов, по итогам года этот вид топлива подорожает на 5-6%. По словам Дмитрия Махонина, в последние три года рост цен на бензин был ниже инфляции и не превышал 5% за год, а на дизельное топливо — 3%.

О тарифах ЖКХ

Вопросы, касающиеся ЖКХ, традиционно острые, и потому их было немало. Резюмируя: в ближайшее время возможна кардинальная смена системы формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги: «До сих пор они формировались по принципу «затраты плюс», то есть поставщики ресурсов и естественные монополии не были заинтересованы в снижении тарифов, рассчитывая в любом случае получить прибыль. Переход к системе «инфляция минус» поможет сделать тарифы обоснованными».

О добросовестной конкуренции

Многие тарифы, касающиеся ЖКХ, утверждаются на уровне региональных регуляторов. Споров вокруг обозначенных цифр возникает немало, однако управу на них найти можно. По словам Дмитрия Махонина, теперь проблему можно будет решить на уровне федеральной антимонопольной структуры. Уже созданы комиссии, которые вправе отменить решения, принятые на местном уровне. Обратиться в эти комиссии могут и простые граждане, причём вероятность принятия решения в их пользу, как показывает практика, очень велика.

О малом предпринимательстве

Уровень развития малого предпринимательства в Пермском крае отстает от соседних регионов. Об этом Дмитрий Николаевич рассказал, отвечая на вопрос одного из журналистов. По мнению бывшего антимонопольщика, нужно наладить систему для того, чтобы представители бизнеса могли работать в разных сферах — обеспечить доступ объектов малого бизнеса к коммунальной инфраструктуре, к помещениям, а также к заказам, причем не только государственным, но и от крупных компаний. «Бюджет нескольких наших естественных монополий даже намного превышает федеральный бюджет. При этом в 60% случаев конкурсы вообще не проводятся и закупка идёт у одного участника. Вокруг этих монополий мог бы сложиться мощный кластер из малого и среднего бизнеса. Что могло бы к тому же иметь двойной эффект в виде уменьшения затрат этих монополий, а значит, и снижения тарифов», — отметил глава Управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС России.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости