Традиционный «индекс оливье» показывает, сколько мисок салата можно купить в разных регионах России на одну среднюю зарплату.
«Индекс оливье» высчитывается на основании стоимости набора продуктов, которые необходимы для приготовления миски салата оливье на семью из четырех человек.
В этот рецепт входят: майонез — 250 г, яйца — 4 шт., вареная колбаса — 500 г, картофель — 400 г, огурцы — 360 г, зеленый горошек — 400 г, морковь — 120 г.
В Перми «индекс оливье», согласно федеральной статистике, составил 280,1 рубля. Издание «Комсомольская правда — Пермь» решило проверить точность вычислений Росстата и составить собственный «индекс оливье». Выяснилось, что уложиться в 280 рублей невозможно — даже если выбирать в пермских магазинах только продукты со скидкой. В итоге у журналистов получилась сумма в 312,4 рубля за миску классического оливье.
Средняя зарплата в Прикамье, по последним данным, составляет порядка 30 тысяч рублей. Таким образом, в месяц средний пермяк может позволить себе 107 мисок новогоднего салата (по данным Росстата) или 96 мисок (по собственным данным «КП — Пермь»). Для сравнения в 2015 году пермяки могли приготовить на среднюю зарплату лишь 91,5 миски салата.
В среднем по стране, согласно Росстату, «индекс оливье» составил в 2016 году 310 рублей, что выше на 1,8% по сравнению с прошлым годом. Самый дорогой оливье в Анадыре — 634,3 рубля, самый дешевый — в Саранске, 220 рублей.