spot_img

Прикамские хирурги прославились на всю Россию, проводя уникальные операции

В преддверии Дня медицинского работника в Перми наградили 34 лучших врачей по отдельным направлениям, таким как стоматология, кардиология, педиатрия, хирургия, неонатология и другие. Особо стоит отметить, что в регионе проводятся уникальные для России операции, которые помогают не просто спасти жизнь, а сделать ее полноценной. «В курсе.ру» вспоминает самые яркие истории пациентов, которые благодаря профессионализму пермских хирургов смогли победить болезнь.

С пеленок

Иногда у малышей сразу же после рождения обнаруживают тяжелое заболевание. В такой ситуации зачастую действовать нужно немедленно и очень аккуратно. Маленький пациент еще очень восприимчив к хирургическим вмешательствам и это требует особой точности.

Сын легендарного пермского кардиохирурга Сергея Суханова, стоявшего у истоков кардиохирургии в Пермском крае, 1 Михаил Суханов пошел по стопам отца.  На его счету уже около 4000 операций, из них больше 1000 — операций на сердце, проведенные детям. Самый маленький ребенок, которому  хирургу приходилось делать операцию на сердце, весил всего 460 граммов и размером был не больше 20 см.

Совсем недавно прикамскому хирургу пришлось экстренно оперировать двух новорожденных девочек из Кировской области. Малышки родились недоношенными, на сроке в 27 недель. Вес одного ребенка составлял 700 граммов, второго — 800 граммов. У обеих девочек был диагноз — порок сердца. Они не могли самостоятельно дышать, поэтому были подключены к аппарату искусственной вентиляции легких. За помощью в проведении срочных операций руководство перинатального центра Кирова обратилось к Михаилу Суханову.

— Чтобы спасти жизни детям, действовать нужно было немедленно. Надрез пришлось делать под подмышкой, чтобы в будущем шрам был незаметен. Операции прошли успешно и очень радостно, что уже через два дня обе малышки были сняты с аппарата искусственной вентиляции легких и смогли самостоятельно дышать, — рассказал хирург.

Также он отметил, что раннее вмешательство в сердечно-сосудистую систему организма дает гарантию того, что ребенок будет жить полноценной жизнью и о перенесенной им операции на сердце даже не вспомнит. Об этом уникальном случае снял репортаж Первый канал.

«Выключить» боль

Несколько лет жительницу Прикамья мучила боль в спине, причиной оказалась опухоль в позвоночнике. После того, как ее удалили, боль никуда не исчезла, и пациентка оказалась прикована к кровати.

Сильные обезболивающие вызывали привыкание и разрушали иммунную систему, поэтому было решено провести уникальную операцию.

— Для того, чтобы понять суть оперативного вмешательства, — объясняет, заведующий отделением нейрохирургии ГКБ № 4, — надо представить наш позвоночник в виде кабеля; когда у кабеля повреждены один или несколько проводников, нарушается работа системы в целом. Так и в спинном мозге — когда нарушены чувствительные и двигательные пути, возникает лавина хаотических сигналов, которая распознается головным мозгом как нестерпимая боль, охватывающая обширную часть туловища, отдающая в ноги и так далее.

Внутрь позвоночника хирурги поместили микроэлектрод, который «выключает» боль. Имплантация прошла успешно. После нее доктора еще несколько часов провели у постели женщины, чтобы найти индивидуальные параметры тока и тем самым полностью купировать болевой синдром.

Министр здравоохранения Прикамья Дмитрий Матвеев отметил, что освоение подобных операций в регионе дает надежду для сотен и тысяч пациентов, живущих с болью после удаления опухолей спинного мозга, имеющих синдром оперированного позвоночника или посттравматические изменения спинного мозга.

Зарубежный метод

В Городской клинической больнице № 4 в процессе лечения больных с гонартрозом врачи решили применить инновационный метод рентгенохирургии, который был разработан в Японии.

Гонартроз — болезнь, которая настигает людей в возрасте — после 60 лет. Суставы физически изнашиваются и начинают сильно болеть. Нередко люди, страдающие гонартрозом, становятся инвалидами.

Уникальный метод заключается в следующем: в зону больного сустава вводится микрокатетер диаметром меньше 1 миллиметра, который работает как «выключатель» боли. Доктора отмечают положительный эффект от проведенной процедуры и существенное снижение боли при ходьбе даже у пациентов с тяжелыми дегенеративными изменениями.

— Рентгенохирургические методы лечения применяются при лечении многих заболеваний сосудов, но в ортопедии они практически не представлены. Мы несколько месяцев готовились к операции, изучали особенности ее выполнения и послеоперационного периода, — рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов лечения ГКБ № 4 Олег Каракулов.

Отметим, что после такой операции в пермской больнице было проведено уже несколько подобных процедур, пациентами стали люди в возрасте от 71 до 79 лет. Болевой синдром снижается уже на второй день.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Студенты Прикамья выбирают «ПМУ» АО «ОХК «Уралхим» для практики

В этом году практику на предприятии прошло уже более 30 студентов пермских вузов и техникумов

В Перми на месте снесённых трибун экстрим-парка появится новый Эйр-парк

Помимо Эйр-парка, в ближайших планах — установка двух памп-треков разных размеров

Пермский зоопарк завершает свою деятельность на старой территории

Последним рабочим днем учреждения на улице Монастырской станет 13 июля

На реконструкцию пермского аэропорта запланировали 1,9 млрд рублей

На данный момент объявлен аукцион по поиску подрядчика