spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Как в Прикамье успешно борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Заболевания сердечно-сосудистой системы остаются одной из самых из распространенных причин преждевременной смерти жителей Пермского края. Как понять, что вам пора к врачу и что делается в регионе для снижения риска развития таких заболеваний — в материале «В курсе.ру».

Как следует из официального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», опубликованного на сайте министерства здравоохранения Пермского края, власти намерены значительно снизить уровень смертности от этого вида болезней — с 668,5 случаев на 100 тыс. человек в 2017 году до 510 к 2024 году, то есть на 25%. Для этого в крае реализуется целый ряд мероприятий.

Болен каждый второй?

Самым распространенным заболеванием системы кровообращения является гипертензия, то есть повышенное артериальное давление, рассказывает главный внештатный терапевт министерства здравоохранения Пермского края, профессор ПГМУ Наталья Корягина.

Одним из самых явных симптомов этого заболевания является боль в затылочной части головы. В Пермском крае, как и в среднем по стране, гипертензия распространена на 40% среди взрослого населения — почти каждый второй житель Пермского края старше Пермского края страдает от повышенного артериального давления. Эта болезнь опасна тем, что со временем может привести к инсульту.

Следом по «популярности» идет ишемическая болезнь сердца — каждый шестой пациент, обращающийся в поликлинику, имеет проблемы с повышенным уровнем холестерина.

— Пермский край — холодный регион, где распространение данных патологий выше, чем, например, в регионах Южного федерального округа. Уровень заболеваемости составляет 12%, — отмечает Наталья Корягина.

Что способствует развитию болезни

Медики выделяют два вида факторов риска развития заболеваний — управляемые и неуправляемым.

К неуправляемым рискам развития болезней сердечно-сосудистой системы, например, относят мужской пол пациента.

— Это связано с тем, что Y-хромосома изначально запрограммирована с более высоким уровнем артериального давления, до 40 лет гипертоников больше встречается среди мужского населения, а после 40 лет, ближе к наступлению менопаузы, больше страдают от артериальной гипертензии женщины. Y-хромосома также связана с накоплением холестерина в сосудах, потому ишемической болезнью больше страдают мужчины, — объясняет Наталья Корягина.

Еще один неуправляемый фактор риска — отягощённая наследственность. Особенно медики обращают внимание на наличие у близких сосудистых катастроф, инфарктов, инсультов и внезапной смерти до 60 лет.

— Формирование атеросклеротических бляшек, которые лежат в основе ишемической болезни, поражение сосудов сонной артерии, то есть цереброваскулярные заболевания, начинаются с подросткового возраста. Это в зависимости от генетики, образа жизни, физической активности, а также провоцирующих факторов, таких как стресс, который повышает уровень давления, выброс адреналина, может привести к внезапным сосудистым катастрофам, — отмечает медик.


Видео: YouTube / Vesti Perm ONLINE

Как борются с болезнью

В последние годы в Пермском крае реализуется комплекс мероприятий, направленных на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Одна из таких мер — трехуровневая амбулаторная кардиологическая помощь, говорит главный врач Клинического кардиологического диспансера Кирилл Прохоров.

На первом уровне пациенты взаимодействуют с терапевтами, которые выявляют у потенциальных пациентов заболевания, связанные с поражением сердечно-сосудистой системы. На втором уровне с пациентом работает уже кардиолог, который подтверждает или снимает диагноз. Если у пациента выявляется заболевание, требующее инвазивных процедур или оперативного вмешательства, то его передают на третий уровень — в стационар.

На практике это происходит следующим образом:

— Если терапевт определяет, что у пациента есть показания для визита к кардиологу, он сразу же выдает ему направления на конкретные обследования, с результатами которых пациент приходит к профильному врачу, который либо подтверждает диагноз и назначает лечение, либо снимает диагноз, либо направляет пациента на дополнительное обследование, — объясняет Кирилл Прохоров. — Такая система позволяет решить сразу несколько задач. Во-первых, своевременно выявить болезнь и назначить качественное лечение, а затем установить наблюдение за пациентов. Во-вторых, когда к кардиологу попадают только «профильные» пациенты, доступность такого врача повышается.

При этом если пациента направляют на операцию, то сильно переживать ему не стоит: Пермский край — один из лидирующих в стране регионов по хирургическому лечению, отмечает Наталья Корягина.

— Ишемическую болезнь сердца успешно лечат в нашем Региональном сердечно-сосудистом центре, на фоне высокого риска развития инсульта тромбоэкстракцию проводят в Городской больнице № 4, в Больнице им. Гринберга, — говорит медик.

Сопровождают пациентов и после операции. Например, в Пермском крае работает программа по дополнительному лекарственному обеспечению.

— Пациенты, перенесшие сосудистую ситуацию, бесплатно получают определенные препараты. Во-первых, это позволяет повысить приверженность пациентов к лекарственной терапии и позволяет снизить риск осложнения в течение года. Во-вторых, чтобы получить лекарства человек должен прийти к врачу-кардиологу, таким образом улучшается наблюдение за состоянием пациента, — рассказывает Прохоров.

Впрочем, развития серьезного заболевания можно избежать. Для этого, во-первых, необходимо вести здоровый образ жизни, а во-вторых, проходить диспансеризацию.

— У нас есть большая и прекрасная возможность профилактической медицины, есть диспансеризация раз в три года взрослого населения в возрасте с 18 до 39 лет, а с 40 лет — ежегодная. В ходе диспансеризации измеряется артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина. Это позволяет профилактировать наступление хронических заболеваний, — рассказывает Наталья Корягина.

— Диспансеризация сейчас активно проходит и в Пермском крае, и вообще в России. Своевременная диспансеризация позволяет выявить различные скрытые моменты, — подтверждает Прохоров.

Видео: YouTube / Vesti Perm ONLINE

Результаты уже видны

Все это — и диспансеризация населения, и трехуровневая амбулаторная кардиологическая помощь, и развитие хирургии, а также появление восьми межмуниципальных кардиологических центров, которые с июля посетили 10 тыс. человек — дало свои результаты.

Как сообщил губернатор Пермского края Максим Решетников на совещании с полномочным представителем Президента в ПФО Игорем Комаровым, посвященном реализации национальных проектов, смертность от инфарктов в регионе снизилась на 7,5%, а от инсультов на 3,5%.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Пермские оборонные заводы получат 17 млн рублей на обучение кадров

Деньги пойдут на обучение соискателей и уже действующих сотрудников

В Березниках презентовали проект благоустройства «Усолье Строгановское»

Проект нового пространства будет реализован на средства всех уровней бюджета и компании «Уралкалий»

В Перми начали сносить аварийный дом по Циолковского, 17

Ранее в отношении дома был введен режим ЧС