По мнению экспертов, это вещество влияет на развитие многих видов рака.
Ученые из Чехии обнаружили опаснейший яд в продукте, который есть в холодильнике практически каждого россиянина. К такому выводу они пришли, проведя ряд исследований. Как выяснилось, смертельное вещество содержится в сливочном масле.
Доза технического пальмового масла в этом продукте превышает европейские нормы по содержанию опасных канцерогенов в 10 раз. Оно содержит токсичные вещества — глицидиловые эфиры (GE).
«Русские могут пить все, даже соляную кислоту. Но это вас точно убьет», — цитирует слова ученых «Московский комсомолец».
По данным издания, технические регламенты в РФ не учитывают параметр GE, поэтому опасное масло можно найти в любом магазине.
«К сожалению, потребитель не в состоянии отличить по виду или по запаху натуральную молочную продукцию от той, что содержит пальмовое масло», — говорит координатор проекта «За честные продукты» Александр Бражко.
Кроме того, исследователи уверяют, что пальмовое масло можно обнаружить во многих молочных и кондитерских продуктах, а также в фастфуде, чипсах, соусах и глазированных сырках. В них содержится около 83% пальмового масла, содержащего глицидиловые эфиры, что значительно превышает нормативы.
Исследователи отмечают, что глицидиловые эфиры влияют на развитие рака. К этому мнению присоединяются и представители Всемирной организации здравоохранения. По их данным, этот канцероген связан с развитием 37% раковых заболеваний по всему миру.