spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Паническая атака: что это и как избежать рецидива?

Паническая атака — внезапный приступ тревоги, во время которого человеку кажется, будто он вот-вот умрет, если ему не оказать срочную медицинскую помощь. Сопровождающие приступ симптомы только подогревают его страх. Часто атаки происходят в стрессовых ситуациях — от нервного перенапряжения, волнения, иногда от невозможности находиться в душном помещении или жары.

В эти моменты вегетативная нервная система у человека сбоит, и начинаются проявления панической атаки — эти приступы называются «вегетативными кризами». «В курсе.ру» пообщался с пермским психотерапевтом Александром Вайнером и выяснил, можно ли навсегда избавиться от этих приступов, и что делать, если атаки продолжаются.

Какие симптомы у панической атаки?

Обычно панические атаки сопровождаются страхом смерти, но ни один такой инцидент еще не привел к летальному исходу и никогда не приведет — это лишь невроз, сопровождающийся выбросом адреналина в крови и острым испугом.

— Во время панической атаки, или пароксизмальной тревоги, человеку начинает казаться «О, ужас, ужас». Усиливается сердцебиение, появляется тошнота, выступает холодный или горячий пот и так далее. Но далеко не всегда эти симптомы могут говорить о панической атаке — факт ее наличия должен подтвердить врач, исключив другие заболевания, — рассказывает Александр Вайнер.

Фото из открытых источников

Также во время панической атаки в голову могут прийти негативные воспоминания из прошлого, и люди часто считают это причиной возникновения такого состояния. На самом же деле — это следствие.

Еще один распространенный миф, что паническая атака может случиться во сне, но криз происходит только в состоянии бодрствования, иначе эти симптомы могут означать последствие кошмара или других проблем со здоровьем.

У меня похожие симптомы, что делать?

Идти к кардиологу и невропатологу — если они подтвердят, что у вас нет проблем со здоровьем, предварительно проведя необходимые обследования, то сразу отправят к психотерапевту или психиатру. Последние помогут разобраться в причинах появления симптомов.

У меня панические атаки, как себя вести?

Некоторые люди начинают считать до 10, чтобы успокоиться, напрягать мышцы, чтобы «отрезвить» сознание и применяют другие техники. Однако психотерапевт убеждает, что делать это категорически запрещено — такие действия только провоцируют новые приступы. Как бы это ни было парадоксально, лучшая помощь в такой ситуации — не помогать вообще, сохраняя невозмутимость.

Фото из открытых источников

— Если вы наверняка знаете, что у человека паническая атака, все что вам нужно — ничего не делать. Своими действиями вы можете усугублять симптомы. Самому же человеку, безусловно, нужно продолжать заниматься тем, что он делал до момента атаки. Обычно незнающие люди начинают хвататься за сердце, пить таблетки, вызывать скорую помощь, но этим они подписывают себя на ухудшение состояния, учащение и постепенное усиление приступов.  Если человек начинает плясать с бубном вокруг симптомов, то он поощряет их, так как голова добивается выгодных условий — выключение из жизни.

Такие действия также могут привести к агорафобии — боязни попасть в место, где тебе не смогут или не захотят помочь, человек будет опасаться выходить на улицу и даже не подумает обратиться к врачу.

Фото из открытых источников

Это лечится?

— Безусловно, это лечится, если человек сам приходит к врачу. Но практика показывает, что люди об этом задумываются, когда у них уже голова «отваливается». Если человек поумнее, он пойдет сразу, а если поглупее, то его на «скорой» привезут.

Александр Вайнер предупреждает, что даже при малейших признаках панической атаки следует обратиться к врачу, поскольку любое психическое заболевание склонно к рецидивам.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Пермяк проведет в колонии почти пять лет за кражу дрели и бензопилы

Он будет отбывать наказание а колонии строгого режима

Делегация Посольства Узбекистана посетила Дирекцию кампуса «Будущее Пармы»

На сегодняшний день пермские вузы сотрудничают с 19 вузами Республики Узбекистан