Ученые из Йельского университета выяснили, почему люди любят жирную и калорийную пищу и переедают из-за этого.
Выяснилось, что вредная, но вкусная еда с большим количеством углеводов и жиров способна «включать» систему вознаграждения мозга.
Во время исследования 206 людям показывали фотографии различных закусок, преимущественно с большим содержанием жиров, сахара и углеводов, а также сочетающих в себе жиры и углеводы. Участникам предлагалось оценить количество калорий и рассказать, сколько они готовы заплатить за такое блюдо.
Выяснилось, что за вредную пищу люди готовы заплатить больше, чем просто за еду, даже вид подобной еды включает в центре вознаграждения мозга гораздо больше нейронов, чем любой другой вариант. Ученые связывают это с тем, что фасфуд и жирная еда появились относительно недавно, и мозг еще не научился спокойно реагировать на такую пищу, передают «Известия».