spot_img

В Прикамье представили «идеальный» сценарий борьбы с коронавирусом

Советник губернатора Дмитрий Жебелев передал его в оперштаб еще в мае, правда, план так и не был реализован.

На фоне роста числа заболевших коронавирусом в Пермском крае появился «идеальный» план по борьбе с распространением инфекции. Его у себя в социальных сетях опубликовал советник губернатора, основатель фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев.

«Я в него верю, но он плохой — потому что не был реализован и, как мне кажется, не будет. По крайней мере, без изменения принципов управления здравоохранением, даже региональным, не говоря уж о федеральном», — пишет Дмитрий Жебелев.

По его словам, он изучил опыт других стран, проанализировал статистику и подготовил рекомендации, как можно было бы избежать новых вспышек COVID-19.

Советник главы Пермского края утверждает, что если бы количество и качество тестов на коронавирус позволяло выявить не менее 70% больных, а за сутки была бы возможность найти и изолировать не менее 70% их контактов, это могло бы и вовсе оставить эпидемию.

«В курсе.ру» изучил сценарий Дмитрия Жебелева и публикует главные его тезисы.

1. Тестирование

Международные исследования показывают, что за сутки необходимо тестировать в 30-50 раз больше людей, чем выявляется больных. А на получение результата нужно тратить не более 24 часов. Актуальные данные по Пермскому краю так или иначе соответствуют рекомендациям.

Проект плана действий по тестированию выглядит так:

— Создание команды тестирования (координатор, специалисты Роспотребнадзора, сотрудники лабораторий, специалисты по закупкам и логистике).
— Периодический экспертный анализ качества тест-систем, зарегистрированных в России.
— Создание и публикация регламента проведения тестирования (со сроками проведения тестов, предоставления информации о результатах для поиска контактов и пациенту).
— Увеличение количества лабораторий и их ресурсов (кадры, оборудование, расходные материалы), на базе которых возможно проведение качественного тестирования.

2. Выявление и изоляция контактов

Опираясь на международные исследования, Жебелев говорит, что правильный контроль за эпидемией включает в себя идентификацию более 70% переносчиков вируса и изоляцию более 70% их контактов. Для этого, по мнению специалиста, у Пермского края нет необходимых ресурсов.

Проект плана действий по выявлению и изоляции зараженных и их контактов:

— Создание команды выявления и изоляции (координатор, специалисты Роспотребнадзора, Минздрава, правоохранительных органов, Министерства информационного развития и связи).
— Разработка алгоритма поиска контактов (с определением критериев того, кто ими является, последовательности, методов поиска и используемых данных).
— Технологическое обеспечение процесса поиска и изоляции (предоставление данных, использование приложений и т. д.).
— Наем и обучение людей, выявляющих контакты (трейсеров) и контролирующих изоляцию.

3. Массовые доверительные коммуникации

«Даже если все упомянутые выше меры не удастся реализовать на 100%, что уже означало бы полный контроль над эпидемией и возможность снятия всех прочих ограничений, остается главный фактор — поведение людей», — пишет Дмитрий Жебелев.

Проект плана действий по массовым доверительным коммуникациям:

— Создание команды коммуникации (координатор, специалисты по журналистике, PR, рекламе, SMM, дизайну), при необходимости — работа с коммуникационными агентствами на аутсорсинге.
— Определение цели и задач коммуникации в соответствии с планом действий оперштаба.
— Выбор каналов распространения информации.
— Создание соответствующих информационных сообщений.
— Координация распространения данных сообщений и мониторинг результатов.

Очевидно, что это все не бесплатно. Для реализации этого плана необходима довольно крупная сумма. Однако, по оценке Жебелева, даже самые дорогие методы тестирования, выявления контактов и изоляции несопоставимо дешевле массовых ограничений.

«Из опыта других стран — это минимум 5 человек на одного пациента. Исходя из актуальных данных по Пермскому краю, где мы выявляем около 100 больных в сутки, нужно минимум 500 человек, допустим, с зарплатой (+ налоги и сборы) 50 000 рублей на каждого, итого 25 млн рублей в месяц. Внушительная сумма, но она минимум в сотни раз меньше, чем потери бюджета из-за массовых ограничений за тот же период», — подытожил Жебелев.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Более 5000 пермяков подключили автоплатеж в интернет-сервисах «Пермэнергосбыт»

С помощью опции можно автоматизировать оплату счетов, выбрав определенную дату

Кунгуряк пошел под суд за фотографию в соцсетях

Изображение на его странице признали демонстрацией запрещенной в РФ организации.